中彰投治理平台區域合作成效佳,產業、環保、觀光、 藝術跨域推動

中彰投三縣市第3次首長會議今(4)日移師彰化舉行,台中市副市長潘文忠代表市長林佳龍出席,與彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱共同肯定中彰投區域治理平台系統運作的默契(見上圖),尤其是日前中部垃圾危機時的相互支援。此外,今日也共同為「三縣市藝術家聯展活動」開幕儀式剪綵,盼未來中彰投除在產業、文化、自然、觀光結合,也能提升藝文交流。

中彰投首長會議今日於彰化縣立圖書館舉辦,三縣市各相關局處代表也都與會,針對「2015台中花都藝術節」宣傳與台中、南投交通建設、高鐵彰化站整體規畫、中彰投庇護工場等各項重大議題建設推動狀況進行討論。

潘副市長表示,今年初台中市舉辦台灣燈會,為中部觀光帶來龐大人潮,7月三縣市首次共同邀請績優廠商,舉辦「徵鮮卓越就業博覽會」提供4000工作職缺,與彰化、南投成為一日生活圈。希望今年底「2015台中花都藝術節」也能吸引其他縣市民眾來到中台灣,讓中彰投一起被看見,這也將是迎接2018花博的關鍵活動。

對於台中花都藝術節,潘副市長表示,這是融合花車藝術、爵士音樂節、交響樂及在地藝文表演活動擴大辦理的音樂盛會,除提供免費入場票券給中彰投民眾外,也邀請彰化縣及南投縣共襄盛舉、提供花車及表演團隊,藉由花都藝術節提供在地表演團隊更大的展演舞台。

魏明谷縣長也肯定自中彰投區域治理平台啟動以來,跨域合作共同解決縣市問題,縣市合作向中央爭取更多的資源。中彰投已培養出合作默契,日前中部垃圾危機時也相互支援焚燒,他感謝台中年初時協助處理部分垃圾,現在溪州焚化爐已歲修完畢,垃圾處理目前有餘量可回饋台中並協助南投處理。

為提供三縣市民眾更便捷的公共運輸系統,彰化縣與南投縣共同向交通部提出田中高鐵站鐵路支線建設需求,聯外鐵公路補助經費目前獲得中央同意。魏縣長強調,盼未來各項建設逐步完成,在產業重鎮台中、歷史重鎮彰化、自然景觀重鎮南投的結合下,讓中彰投走出去,世界走進來,也希望藉由此次「三縣市藝術家聯展活動」的交流,以巡迴展覽的方式依序在彰化、台中、南投展出,共同打造中彰投成為台灣副都心。

南投縣林明溱縣長也說,治理平台達到三縣市的相近性、互補性,南投沒有焚化爐,需仰賴其他縣市支援處理,他也透過區域治理平台機制尋求協助;另外,南投縣也積極向國外尋找處理新的垃圾處理技術,目前正在研究中。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus