均衡城鄉發展、打造富麗風情小鎮,行政院將專款輔導17個鄉鎮

營建署打造富麗風情小鎮,內政部長(右2)與交通部次長(右1)、新竹縣長(左2)合影

在家鄉工作,不再只是夢想!為改善「城強鄉弱」現象,健全生活與就業機能,創造具地方風格的環境,讓青年在地發展,內政部提出「均衡城鄉發展推動方案」,跨域整合農委會、交通部及經濟部等13個部會及地方政府資金110億元,分4年投入具發展潛力鄉鎮,日前經行政院核定宜蘭壯圍、新竹竹東及南投埔里等17個鄉鎮(見下圖)後,於5日由內政部長陳威仁、農委會主委陳保基、各部會及各直轄市、縣(市)代表見證下,「均衡城鄉 在地啟航」正式啟動。

  啟動儀式先由中央部會代表共同推起橫桿,同時飄起氣球帶出「改善城強鄉弱」、「達成均衡城鄉」、「建設富麗農村」及「打造風情小鎮」標語,象徵「政府各部門,齊心推動均衡城鄉希望工程,點亮台灣風情小鎮」;接著邀請地方政府及在地青年代表,手持鄉鎮代表物上臺合影,其中新竹縣帶來2個吉祥物「皮皮獅」及「五色鳥」,象徵新竹文創與觀光旅遊,金門縣帶來「金門高粱」,象徵金門在地特色產業等,場面熱鬧。

  陳威仁表示,觀察近年來國內城鄉發展趨勢,隨著產業結構轉型,青年人移居都市找尋就業機會,但面對都市高房價卻無力負擔,而鄉村地區也因在地產業沒落及青年人力流失,正逐漸老化衰敗,為翻轉城鄉發展失衡的困境,行政院核定內政部提出的「均衡城鄉發展推動方案」,找出最具發展潛力的17個鄉鎮,從「產業輔導」、「人才運用」、「基礎建設」、「資金融通」及「生活機能」等5大面向進行總體檢,勾劃未來整體發展願景及具體行動計畫,總計104年至107年將整合投入資金達110億元,由中央與地方攜手合作,共同打造17個富麗風情鄉鎮,成為臺灣在地發光亮點,創造青年人可就地在地拼人生、找幸福,並提升臺灣整體競爭力。

 內政部為讓社會各界瞭解均衡城鄉發展推動的目標與精神,起跑儀式也邀請宜蘭在地青年建築師黃聲遠,以及高雄旗山在地青年組成的台青蕉樂團表演創作曲目「田邊厝頭邊」,記錄著他們返鄉發展的歷程,並現身說法分享他們決定留鄉打拚以及在地創業過程的心路歷程。

  內政部指出,為落實執行17個示範鄉鎮行動計畫,將籌組專家顧問行腳團下鄉協助各直轄市、縣(市)盤點計畫,另也將透過政府與民間多元溝通對話,舉辦喝咖啡座談方式,廣納社會各界意見,「由下而上」的意見整合,滾動檢討落實計畫。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus