大陸餐飲連鎖及休閒運動產品市場研討會8/12台北國際會議中心登場

 為協助台灣廠商掌握中國大陸城鎮化政策擴大內需消費市場商機,外貿協會選定大陸餐飲連鎖及休閒運動產品市場,將於8月12日在台北國際會議中心舉辦商機研討會,邀請上海憨豆餐飲管理公司營運部總經理艾耀慧及重慶「攀夫戶外運動」總經理金攀等企業與專家,分享開拓大陸市場經驗及經營心得。

    同場將由大陸知名調研機構─恒輝研究諮詢機構項目總監胡倩及王亮,分別針對大陸餐飲連鎖及休閒運動最新巿場現況與趨勢進行剖析,提供台商參考。

  貿協表示,中國大陸2014年餐飲巿場規模達人民幣2兆7,860億元,成長9.7%,今(2015)年可望達到人民幣3兆元。根據統計,2011年大陸餐飲連鎖品牌企業有428家,2013年增加到454家;其中,外資餐飲連鎖品牌企業從2011年的83家,增加到2013年的95家,港澳台資餐飲連鎖品牌企業則從2011年的50家,成長至2013年的58家。不僅是品牌企業家數增加,餐飲連鎖收入也從人民幣1,120億元,增加到人民幣1,320億元。

  至於運動休閒產業方面,大陸陸續擬定《運動事業發展“十二五”規劃》、《關於加快發展運動產業的指導意見》及《運動產業發展綱要(1995-2010年)》等相關利多政策,企圖推動運動休閒產業的發展。雖然目前大陸該產業主要仍以沿海城市較為活躍,但二、三線城市廣大的消費人群、日益提高的薪資水準、加上民眾對於健康意識的抬頭,各城市在自行車、健身器材、運動機能服飾及高爾夫球具等台商較具競爭力的產業方面仍前景可期。

  然而,中國大陸消費力逐年攀升,以及大眾化、互聯網化的消費趨勢所帶來龐大的內需市場商機,外資餐飲連鎖企業也急欲分一杯羹。面對大陸經濟發展進入「新常態」,餐飲業及運動休閒業市場發展逐漸傾向大眾化消費,台灣業者如何順應當地巿場消費特性與偏好、厚植自身實力,也須深入瞭解目標市場的進入規範、產業環境及經營策略,方能在商場站穩腳步。

  研討會座位有限,歡迎有興趣業者上「經貿透視網」「焦點訊息」專區線上報名:http://www.trademag.org.tw/。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus