竹市府舉辦地方型SBIR成果發表會,展示35家受補助中小企業之研發成果

新竹市政府12日舉辦103年度「地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」成果發表會,展示35家受補助中小企業的研發成果,並由副市長李宏生帶領參觀各廠商的展位,期能透過地方型SBIR計畫鼓勵且帶動更多地方業者投入創新研發工作,加速產業技術升級,以創造產業新價值與新商機。
      新竹市政府102年開始辦理首屆「地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」,為協助中小企業創新轉型,採用研發資金補助的方式,降低研發資金風險與財務負擔,提升中小企業產業競爭力,活絡新竹市經濟的發展。執行經費從第一年1,500萬元至今年已達3,000萬元,給予了中小企業激發創新能量的活水。
      市府今天在矽導竹科商務中心舉行成果發表會,展示103年度受補助的35家中小企業的研發成果,李宏生副市長不僅體驗了澄果實業有限公司「空氣槍用機械動作化材集彈射電子靶計畫」的BB槍打靶射擊,更試吃了振鈁有限公司「研發牛肉取代豬肉製備新竹貢丸以拓展外銷市場計畫」、希望搶占穆斯林市場之爆漿起司牛肉丸;李宏生希望透過深入了解各廠商成果的交流互動,能激發出更多的創意與能量,未來有更多中小企業加入創新研發的行列。

市政府說,103年度第二屆計畫總補助金額2,900 萬元,接受補助的35 家中小企業來自各領域,包括光電資通訊領域8家、機械與民生化工9家、食品與生技醫療4家、文化創意3家、以及創新服務領域11家,其中本屆有幾家傳統產業成功轉型的案例,替傳產注入了活水,加速產業的升級:
      (1) 「美洛克工業股份有限公司」:原為傳統工業產品製造廠,在經過兩年SBIR計畫過程的啟發,由「具震動發電機構之螢光發光裝置計畫」到「3D PRINTER自動校正即自動更換平台裝置計畫」,成功轉型為目前最夯的3D列印設備專業研發製造商。
      (2) 「誼騰動力股份有限公司」:為傳統機車零件製造廠,為追求更高的燃油效率及更低的廢氣排放,透過「機車用磁電機與穩壓整流器整合開發計畫」,研發出高效能不發燙的穩壓整流器,跟進環保節能新趨勢。
       (3) 「仟庚企業有限公司」:為傳統藝術琉璃之製造廠,透過「異類材質鑲嵌技術於雙層玻璃杯之應用計畫」,研發不燙手之雙層玻璃杯,夾層可自行放置創作圖照片或訂製客製化圖樣,開創全新文創禮品市場。
      市府產發處表示,今年度持續執行SBIR計畫,從6月起推動,到7月底已收到超過50家中小企業的申請,可見新竹市的創新動力非常豐沛,今天成果發表會是廠商推廣研發成果的好機會,市府也將繼續努力協助企業,讓創新能量源源不絕、加速新竹市產業升級發展。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus