央行放寬6行政區信用管制,新建案來人數跳增2~3成

股市低迷,加上房地合一重稅時代來臨,房市的交易量遲遲未有明顯進展。然8月13日央行無預警的宣布放寬北台灣6個行政區的房貸成數,隔天營建股不但上演反彈大漲行情,當週假日(15及16日)工地的來電及來人亦立刻明顯增加。而代表地產業者信心強度的報紙廣告量,假日2天的報紙廣告量也較7月的假日平均批數大幅成長了三成,顯示央行放寬金融管制的措施,讓首購族為主的族群「動了起來」。

根據《好房網》調研中心彙整15及16日該6區假日工地的最新銷售市況,在央行未宣布放寬金融管制前的工地來人與成交組數乏善可陳,許多指標工地假日來人平均在10~15組,假日成交戶數掛蛋者更是常見。然而,在央行宣布上述措施後,當週假日的來人開始產生變化,來人組數普遍成長了二成至三成,出現久違等無人的市況。

央行放寬信用管制的動作,在多數建商定調為利空出盡下,有多家重量級建商開始在媒體加強廣告行銷,包括鄉林、大同、中悅、璟都、春虹及新潤等大型建商,紛紛加碼廣告露出。而被央行點名的6區中,新北市鶯歌的「和瑞微美」、「君邑雷諾瓦」,桃園市桃園區的「不可求」、「璟都杜拜美學」及中壢區的「幸福1綻」、「赫里翁」等案,更是趁勢投放廣告,訴求今年底進場購屋,只要持有滿2年即可沿用舊稅制,可享較低的稅負,既無奢侈稅也無房地合一稅負。

    上市建商長虹建設位於新北市鶯歌市中心,總銷金額達30億元的預售建案「長虹陶都」,為主力總價800萬元至1500萬元的2、3房首購族產品。建案因尚未進入強銷期,假日來人維持在15~20組左右,然就在央行宣布放寬鶯歌區的房貸管制後,假日工地的來人組數馬上增加至25組,2天假日則小訂成交了3戶。

璟都建設機構近期不受打房影響,持續加碼在桃園地區推案,即將登場的桃園中路重劃區造鎮案已如火如荼的蓄勢待發。璟都位於桃園區大有路的新成屋建案「璟都杜拜美學」,38坪的3房總價900萬元起,假日來人先前維持在10~12組,在央行宣布放寬桃園區的房貸管制後,假日工地的來人組數馬上增加至15組。而位中壢高鐵青埔特區的結構中建案「璟都HOME 1」,規劃31~42坪的首購型產品,假日來人先前維持在3~4組左右,在央行宣布放寬中壢區的房貸管制後,假日工地的來人組數增加至6組。其他地區指標建案,包括桃園區的「不可求」、「中山都匯」、「竹城早稻田」,及桃園蘆竹區的「名軒天麗」等案,都出現從谷底翻揚的來人反應。

好房網雜誌社長倪子仁表示,央行選擇性的放寬信用管制,不管是否對房市有利,但起碼不會再出重手打房。他指出,央行點名的6個行政區大多是低總價為主的首購型產品,央行技巧性的選出這些地區,除了宣示挺首次購屋族購屋外,等於再度宣告要讓房市緩著陸的終極目標。

倪子仁強調,房地合一稅制底定後,不確定性因素逐漸消除,市場慢慢回歸基本面。他說,房市經過5年央行的信用管制,已將房價控制下來,北台灣多個地區的新屋及中古屋房價已較高峰期回跌了一至二成不等,這時候央行選擇性的放寬信用管制,除可增加房市的成交量外,亦可局部帶動台灣整體經濟面受重挫的頹勢。

放寬信用管制區房市最新反應(案名前有「★」者為新成屋。資料統計:好房網調研中心)  

行政區

案名

6月13日央行宣布放寬信用管制前假日(週六日)平均來人組數

央行宣布放寬信用管制當週假日來人組數

(15及16日)

新北市

鶯歌區

長虹陶都

15~20

25

★君邑雷諾瓦

8~10

12

樂陶陶

8~10

12

和瑞微美

20

22

八里區

★水木梧桐

6~7

8

桃園市

中壢區

璟都HOME1

3~4

6

新潤明日苑No.8

10~11

12

★幸福1綻

4~6

7

桃園區

★不可求

10~12

16

★璟都杜拜美學

10~12

15

★中山都滙

14

16

★竹城早稻田

11

15

龜山區

福樺閱

4

6

蘆竹區

名軒天麗

7

8

★麗寶W1

5

6

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus