低油價環境影響產業結構,中油今舉辦「石油市場之變革與展望」研討會

國際原油價格自去年6月下旬開啟一波跌勢,目前低油價環境對於國內外石油市場、甚至整體能源市場都帶來明顯的影響,甚至造成產業結構性的轉變。中油公司特別於今(26)日假中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳舉辦「2015年石油市場之變革與展望」研討會。

活動由董事長林聖忠(見上下圖)親自主持,並邀請經濟部常務次長楊偉甫蒞臨致詞,將就「低油價時代來臨?石油市場之供需與美元展望」、「國際發展趨勢下我國能源政策之調適與經濟發展」、「亞洲煉製產能提升對全球成品油貿易之影響」及「亞太國家之石油安全存量(戰略儲備)」等四項議題,邀集國內外能源經濟與石油相關領域的專家學者進行演講與交流,期能協助各界瞭解未來石油市場趨勢,並提供政府制訂能源政策的參考。

中油公司表示,能源是經濟發展的基礎,能源使用與國家經濟發展之間有密切的關係。然而,台灣自產能源很少,且高度仰賴化石能源,根據經濟部能源局的統計,103年台灣進口能源占總供給比例高達98.04%,而其中原油與石油產品進口合計更占進口能源的48.52%,顯見石油對台灣的重要性。

另外,國際原油價格自去年下半年開始走跌,石油輸出國組織(OPEC)為維持市占率,改變以往減產保價調節油市供應的作法,在油市供過於求之際,採取維持目標產量,進一步加重了原油價格跌勢,今年1月間已跌破每桶50美元關卡,雖然4~6月間回升到每桶60美元以上,但近期受到希臘債務問題、全球經濟成長不如預期及伊朗核子協議達成歷史性的影響,國際油價再度跌破每桶50美元,加上後續伊朗恢復石油生產及美國頁岩油供應等不確定因素,都會牽動未來石油市場的供需,讓原油走勢更加難以預測。

在全球經濟復甦不如預期且石油供應相對充沛的情況下,多數國際能源研究機構與油氣公司均認為短期內國際油價已難重回百元價位,而目前相對較低的油價環境對國內外石油產業與市場的結構已經造成衝擊,政府對於能源、經濟發展政策更須有所調適以為因應。

  因此,中油公司特別舉辦本次研討會,從各個角度探討石油市場的展望。首先,先從低油價時代來臨下石油市場之供需與美元展望的面向切入,由台北大學亞洲研究中心榮譽顧問李勝彥主講;另外,邀請經濟部能源局局長林全能探討國際發展趨勢下我國能源政策的調適與經濟發展,檢討與評估能源稅與能源價格合理化等相關議題。

當日下午再由Wood Mackenzie公司副總經理Mr. Darren Smith說明亞洲煉製產能提升對全球成品油貿易的影響,增進石油業者對未來亞洲煉製及油品市場趨勢之瞭解,以利相關經營策略的規劃,掌握相關商機;最後一項議題則邀請來自韓國、日本及台灣的專家分析各國的石油安全存量。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus