屏東農經:潘縣長表揚十大神農之潘志民、蘇鵬;9/1起舉辦休閒農場設置系列說明會

2015年全國「十大神農」中,屏東縣計有2位農民獲得此殊榮,分別為創新品牌生產高品質LV級蜜棗(寶島南方棗)的高樹鄉果農潘志民(見上圖)及從事沼氣發電響應節能減碳的麟洛鄉養豬農蘇鵬縣長潘孟安為表揚這2位神農獎得主在農業上的貢獻,特地到他們家中頒發賀匾,也期望屏東縣有更多的神農獎得主產生。

環保豬農蘇鵬(見下圖)向潘縣長介紹中央畜牧場中,利用豬糞尿發酵產生沼氣來發電,不但可以供應豬場2/3以上電力,每月可以節省至少20萬元以上的電費開支,也獲得行政院環保署核發「節能減碳行動標章」,牧場內均為現代化的水簾式豬舍,現場聞不到豬糞味,更是讓縣長讚不絕口。

寶島南方棗農潘志民,28歲那年接下父親2甲地的棗園後,以企業經營角度進行蜜棗生產管理,不但成功打響寶島南方棗品牌,將蜜棗營造成為高品質的精品,自創品牌不但結合文化創意包裝及創新行銷,創造蜜棗商品直銷比例達90%以上,更可作為青年農民之楷模。

此外,隨著社會不斷進步,都會地區的生活日漸緊張,民眾也越來越注重休閒生活。為了結合農業豐富在地的觀光資源,同時鼓勵年輕人回鄉從事休閒農業,屏東縣政府將從9月1日起於三地門、枋山、泰武、林邊、滿州、來義、獅子、高樹、里港等鄉鎮舉辦共9場休閒農場設置說明會,提供有意願的民眾了解申請休閒農場所需要注意的要點及申請程序。說明會詳細時程表及報名表可逕上屏東縣政府農業處網站查詢。

屏東縣農業處表示,休閒農場是六級產業,結合了一級生產、二級加工及三級服務的內容,可說是傳統農業的昇級版。透過遊客的體驗過程,將場區內生產的作物介紹給遊客,不但可強化遊客對農產品的信心也能活絡農村經濟。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus