「如何打造綠色會展」座談會舉行,陳永章:政府推動會展領航計畫已具成效

綠色會展座談會貴賓,左起貿協南港展覽中心主任顏木松、貿協副秘書長葉明水、全球會議聯盟會長黃潔儀、貿易局主任秘書陳永章、台北國際會議中心副主任蘇莉莉、電路板協會秘書長賴家強

由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的「臺灣會展領航計畫」專案,於8月27日辦理「如何打造綠色會展」座談會,領航計畫主持人、貿協副秘書長葉明水表示,綠色會展已是全球性重要議題,一個國家的先進程度,可從該國會展產業採行綠色作為的程度判斷。先進國家較願意投入資源和人力辦理,歐洲如荷蘭、瑞典、丹麥,亞洲地區如日本、新加坡及泰國等均高度投入綠色會展,臺灣為迎頭趕上,近兩年也由貿易局帶領下積極推廣,並特過此次座談分享綠色會展新知。

「如何打造綠色會展」座談會匯聚會展界大咖,邀請國際貿易局主任秘書陳永章針對「政府如何協助臺灣會展產業推動綠色會展」進行專題演講,並邀請展覽公會理事長葉明水、全球會議公司聯盟會長黃潔儀、安益國際展覽公司董事長涂建國、臺灣電路版協會秘書長賴家強、淡江大學大傳系副教授黃振家、以及台北南港展覽館1館主任顏木松、台北國際會議中心副主任蘇莉莉、及貿協展覽處設計組組長龔麗蓉等會展專業人士與談,匯集最具前瞻性及實務性的綠色會展新知。

陳永章表示,臺灣綠色會展專案執行以來成果豐碩,去年協助「國際綠色產品展」及「亞洲會展產業論壇」雙雙取得亞洲第一張展覽及會議的ISO 20121的認證,每年固定輔導5案會展活動導入綠色會展指南,並設有獎勵措施鼓勵大家參與導入,在輔導業者國際認證(碳足跡、ISO 20121、碳盤查)各類別方面,也提供1案名額,並補助全額所需經費。

陳永章表示,今年臺灣綠色會展專案更將推廣層次擴大至參展廠商和裝潢業者,在各會展主辦單位的廠商協調會上辦理17場次的綠色會展說明會,並於「台灣國際太陽光電展」和「台灣國際綠色產業展」試辦綠色攤位競賽。不論是對主辦單位、參展廠商、場館經營業者,或者要開始嘗試綠色作法的單位,皆可提供協助。

本座談會分為兩個主題,第一個主題「會展主辦單位及場館如何打造綠色會展」由全球會議公司聯盟會長黃潔儀針對綠色會展的國際趨勢進行分享,並說明臺灣會展中已經「綠化」徹底的部分,以及尚待加強的方面。

臺灣電路版協會秘書長賴家強則就主辦單位的立場,分享了每年TPCA Show辦理時落實的綠色作法,提供約54項環保建議讓參展商及參觀者依循之外,更提出「綠色攤位競賽」、「回收識別證作公益」、「低碳參觀證」等創新作法,增加參展廠商及參觀者GO Green的誘因,長期推動已見成效,也使電路板展成為臺灣最致力投入「綠化」的展覽。

身為臺灣首座綠建築展館的台北南港展覽館1館,主任顏木松分享南港展覽館自建築之初即融入綠色概念,不僅通過綠建築標章中7項標準、後續更取得碳盤查證書、友善建築、防火標章等,館內更推行節能綠色作法,去年更通過難度更高的組織型ISO 20121認證,提升展館層次與國際接軌。

台北國際會議中心副主任蘇莉莉則分享去年「亞洲會展產業論壇」取得ISO 20121國際認證之經驗,其中亮點則是為延續永續精神,本年度於宜蘭認養稻田並以無毒農業方式耕作,8月份時便舉辦「會展一畝田,公益收割趣」收割活動,預計將稻米運用於今年亞洲會展產業論壇與會者的餐點,並分批贈予社會福利機構,希望藉此號召國內會展業者,未來辦理活動時皆可將企業社會責任的理念納入規劃。

而第二個主題「參展廠商如何規劃綠色攤位」,由展覽公會理事長葉明水擔任主持人,由安益國際展覽公司董事長涂建國就自身業界經驗分享綠色裝潢材質及其應用,提供給廠商在規劃攤位時更多且更環保的選擇。

淡江大學副教授黃振家則強調,「綠色行銷」的重點在於「將綠色觀念落實到行銷過程中」,除能滿足顧客需要與創造利潤之外,更需關心環境與生態,確保人類的永續生存和發展。

外貿協會展覽處設計組組長龔麗蓉則針對綠色空間展示空間規劃及設計分享,以實際案例打破「漂亮的攤位一定得使用木作」迷思,提出設計評價的好壞並不在於裝潢材料的鋪張豪華,更建議廠商可使用30%木作搭配組合系統,即能打造美麗又環保的攤位。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus