紡拓會媒合服裝設計師與布料廠共同研發,新北市機能紡織時尚秀9/1晚上登場

位在台北市西區獨樹一格的「西園29服飾創作基地」,由經濟部工業局與台北市政府合作成立,委託紡拓會進駐經營這座歷史建物,而市政府為強化公共安全,將進行三個月的建物防震補強工程,紡拓會也將在9月17日起撤離西園29,於工程結束後再入駐。 回顧紡拓會進駐西園29這四年多來,執行紡織服飾之設計開發、打樣生產、人才培訓、品牌推廣等服務項目,並協助地方規劃與推動多項在地活動,為產業深耕轉型默默付出。

紡拓會西園29與商圈、服飾產業的深厚夥伴關係,不因暫時的撤離而中斷,目前與艋舺服飾商圈業者、也是全台唯一的孕婦裝觀光工廠-玉美人,持續合作設計開發產品,將在下半年為所有有小腹微胖困擾的女孩們,帶來一系列令人眼睛為之一亮的商品。

玉美人從艋舺服飾商圈發跡到現在已經有近一甲子的歷史,早期在商圈內以家庭工廠的模式自製、自銷,後來拓展至全省各孕婦裝通路市場銷售;近年來經歷金融海嘯與少子化的衝擊,轉型為具生命教育理念的孕婦裝觀光工廠,並且以對寶寶與媽媽體貼的心意,不間斷地投入產品的創新研發。

玉美人早在2010年西園29成立之初便有很密切的合作,除了媒合許居元、陳敏菁設計師設計開發時尚孕婦裝外,並協助在新北市政府廣場發表時尚秀,另外也持續為玉美人品牌商品開發改良。參考明年春夏流行色彩與清新溫暖的品牌形象,今年下半年與玉美人研發「腹仇者聯盟」高機能褲,將推出適合不同高度、不同身形的婦女朋友一系列束腹機能褲型,讓有小腹困擾的女孩及媽媽們,穿上這系列的產品後,能更加自信地展現自我的時尚風采。

紡拓會西園29除了協助設計師發展服飾品牌之外,也將新設計創意能量導入至國內布料產業中,大力扶植傳統產業升級。今年紡拓會西園29與新北市政府合作推動「新北市機能紡織i時尚」計畫,媒合20家具有品質保證、外銷潛力的紡織廠商與20位新銳設計師共同創作,一方面強調業者機能性布料的特殊效能,另一方面刺激設計師扭轉傳統流行的設計框架,成功發展兼具時尚元素與高機能特性的創新服飾商品,創造更多經濟產值與商機。

西園29利用新銳設計師具國際水準的設計能量,結合技術優良的在地布料廠商,共同提升紡織與時裝產業。在設計媒合專案中,國內設計師可藉此使用國內生產的優質布料,並得以展現設計能力,而布料業者也可藉機擴大發展既有市場以外的不同領域,例如渤揚布廠原以戶外運動服布料為主要市場,在簡銘邑設計師的設計創意下,運動布料成為了可搭配時裝穿搭的休閒風衣外套;或是以供應機能休閒布料為主的得溢布廠,在添加了劉子超設計師的巧妙設計後,休閒布料成為了都會女子的時髦服飾。

西園29促成設計師的時尚創意運用在機能性商品上,明顯提升紡織品的附加價值,使台灣服裝設計師的新穎設計可結合在地優質紡織廠商的合作,帶動兩者雙贏的局面。上述媒合成果將在9月1日晚上七點於新北市政府市民廣場舉辦新北市機能紡織時尚秀,歡迎各界人士蒞臨欣賞這場機能紡織i時尚服裝秀。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus