我「拉丁美洲利基產業拓銷團」首站在巴西創佳績

 巴西台貿中心顏貽彬主任、駐巴西聖保羅經濟文化辦事處王啟文處長及經濟組許銘松組長等人與來賓合照

由經濟部國際貿易局主辦、中華民國對外貿易發展協會執行的「2015年拉丁美洲利基產業拓銷團」為本年度第2團協助我國業者前往拉丁美洲拓展商機的拓銷團,共計29家廠商參加,預估促成433.1萬美元商機。

  該團於8月29日啟程,搭機33小時後抵達首站拉美第一大國巴西商業大城聖保羅,31日於Hotel Intercontinental與巴商進行一對一貿易洽談會,計有115家、逾140位巴西業者出席,與我商進行390場洽談。

  貿協表示,巴西長久以來為我國在拉丁美洲的首要貿易夥伴,也是今年度所列重點市場之一,雖然今年巴西整體經濟減弱,但該國的龐大市場潛力,仍值得我商關注與開發。

  巴西因國際原物料價格下跌及市場需求減緩,造成出口衰退、貿易盈餘減少,整體國際競爭力下滑。根據我國進出口貿易統計資料,我國對巴西主要出口項目包括:液晶裝置、積體電路、塑膠原料及其製品、合成纖維、印刷電路、螺釘螺栓螺帽、汽機車零組件、手工具等。受巴西整體經濟不景氣影響,今年1月至6月我出口巴西金額計6億5,457萬美元,較去年同期大幅下滑21.68%。

  多家團員表示,受巴幣大幅貶值約35%的影響,除非是消費性產品可立即下單取貨,目前買賣方報價皆相當困難。聯穎科技則表示,該公司向來逆向操作,在經濟不景氣時,加強廣告行銷和客戶拜訪反倒較受人矚目,一待景氣好轉時,成交機會大增,該公司特安排於洽談會隔日前往巴西南部最大城Joinville參觀「2015年巴西國際工業展」,深入了解巴西各地市場情形。

而鴻海集團旗下巴西廠的鄭總裁,也率領10名幹部到場與團員分享鴻海布局巴西經驗,並提出異業結盟機會,協助台商開拓高門檻的巴西市場。

參與洽談會的巴西企業不乏知名大廠,包括巴西製作各色鉛筆第二大廠EBRAS、巨型液壓機械設備商SOPRANO、Stanley Black & Decker巴西廠、螺絲螺帽大廠 CAT Fixadores與HMB Fixadores,以及在巴西設有上百家連鎖店、預計本年度於美國增設10間運動服飾及器材商據點的Track & Field等。我商受買主詢問度最高的產品,則包括:洋鑫科技及享慶科技的LED燈、鋐昇的扣件與電動手工具、集隆的機能性包覆紗及布料等。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus