「農業用地興建農舍辦法」修正,3種民眾可興建農舍;未來買農舍須提1年耕作證明

為了落實農地農用的精神,內政部會同農委會完成「農業用地興建農舍辦法」修正,明定3種民眾可興建農舍情況。對於「農舍承受人資格」的限制由農業委員會另行修正「農業發展條例」來限制農舍承受人的資格,以確保其適法性。「農舍辦法修正草案」於今(3)日在內政部部務會報提法規案討論後,將循程序會同農委會於4日發布施行。

內政部表示,為落實「農業發展條例」規範農地農用的立法意旨,這次「農業用地興建農舍辦法」修正草案主要是對申請興建農舍的農民資格加強規定。

內政部指出按規定有3種的民眾可以興建農舍:

第一種是屬於農民健康保險被保險人,就是一般人認知的農民;

第二種為全民健康保險第三類被保險人,即「農會及水利會會員,或年滿15歲以上實際從事農業工作者。或無一定雇主或自營作業而參加漁會為甲類會員,或年滿15歲以上實際從事漁業工作者」;

第三種為有心從事農業生產的自然人。

除第三種民眾應檢附可資證明確實從事農業生產的相關佐證資料外,第一、第二種無需檢附上述佐證資料。

內政部指出「農業用地興建農舍辦法」修正草案日前經農委會辦理座談會、邀集相關單位研商及公聽會,並經內政部法規委員會審查完竣後,自今年7月16日起於行政院公報及內政部營建署網站預告,針對草案原有增修第16條之1「限制農舍承受人資格」的規定。

因草案預告期間社會各界認為該條條文恐逾越母法「農業發展條例」授權範圍,有適法性的疑義,經農委會審慎檢討評估後,刪除第16條之1「限制農舍承受人資格」的規定,不納入這次的修正。已另案修正「農業發展條例」,並已於今早在行政院院會審查通過,將送立法院審議。

內政部指出,「農業用地興建農舍辦法」是依「農業發展條例」第18條第5項規定由內政部會同農委會共同訂定,於90年4月26日發布施行,並分別於92年、93年及102年修正發布,這次修法肇因於農舍商品化及農地未農用情形嚴重,農委會希望透過修法以落實農地農用。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus