高雄「和發產業園區」完成委託開發簽約,投資金額約220億元, 預計3年完成開發

為帶動南高雄及北屏東相關產業發展,101年高雄市政府於大寮區重新申請設置「和發產業園區」,並於今(3)日與合發土地開發股份有限公司簽約委託開發,同時宣佈將在3年內完成園區開發。合發土地開發(股)公司係由新亞建設(股)公司與中國信託人壽(股)公司合資組成,讓本開發案成為全台第一個引進保險業資金投資開發的產業園區,初估投資金額約220億元,營運後預計可創造400億元的產值,並提供一萬個就業機會。

和發產業園區位於高雄大寮區,北鄰萬大工業區,南近大發工業區,該產業園區總面積共136.13公頃,將鎖定6大產業,分別為電子及光學製品、金屬製品、電子零組件、機械設備、電子設備、運輸工具等製造業,預計將可引進80家廠商進駐。該園區因聯外交通便捷,且鄰近既有產業聚落,在今年5月啟動預登記以來,已有171家廠商申請登記,其中以金屬製品及機械設備製造業比例最高。高雄市政府於園區規畫時針對開發創新、土地正義、環保政策上共有9項創舉,本開發案投資額占比最高的中信人壽曾評估,這些創新措施可望吸引回流台商及滿足潛在廠商擴廠或遷廠的需求,創造產業群聚效益。

由於和發產業園區公共設施完善,其中公園、滯洪池、綠地所占比例約15%,藍綠資源豐富外,亦提供92.52公頃的產業用地,高雄市陳菊市長於簽約時樂觀表示,這是一個嶄新的產業園區,市政府承諾買回20%的產業用地,只租不售,除符合永續發展政策、及國土計畫規劃防止囤地措施,也希望能用這些珍貴的產業用地,吸引國際企業來台進行技術合作,與國內業者共同推動產業轉型。

中國信託慈善基金會董事長辜仲諒也應邀出席簽約儀式,並表示高雄是一個充滿生命力的城市,歷經氣爆重創快速浴火重生,他樂見中國信託金控集團和高雄市政府除了在公益與藝文領域合作外,更能積極參與高雄的公共建設,帶動大高雄的經濟發展。

和發產業園區將在今年10月公告第一期土地出售,並預計明年進行第二期公開土地標售,為提高園區進駐優勢,標售價格底價將小於9.4萬元/坪,相較於北部及中部的園區進駐成本低廉許多,可望吸引外地企業進駐高雄。此外,預計今年12月廠商開始同步建廠,高雄市政府也將成立跨局處推動小組,以最高效率協助開發商及進駐廠商如期完成建廠作業。

高雄市和發產業園區九項創新創舉包括:

全台第一個依據「產業創新條例」核准設置的政府產業園區。

金管會核准保險業資金投資開發產業園區後,為全台第一個,且投資比例達90%。

全台第一個完成內政部土地徵收公益性及必要性審查之產業園區。

全台第一個承諾由市府編列預算,買回20%土地只租不售,實現產業用地使用正義;剩下80%土地完成建廠使用後,才能辦理土地所有權移轉登記,防止土地炒作。

全台第一個以標售為原則處分土地,俾合理反映市場價格。

全台第一個訂定容積彈性利用機制,容積率以210%為原則,但有特殊需求者得酌予提高。

全台第一個議定開發契約屆滿時,未售出土地由開發商負後續處理之完全責任,以增加土地處分彈性,避免造成政府財政負擔。

全台第一個在「高屏地區空氣污染物總量管制計畫」公告實施前,承諾採行空氣污染物排放量抵減(加1減1.2)之產業園區。

全台第一個在「再生水資源發展條例」通過前,以再生水做為中長期水源之雙水源產業園區。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus