農經圈:台中市「大安蔥」獲經濟部產地標章認證;新北市八里「幸福柚」果饌禮盒預購價1000元

 「北三星、南大安」,台中市大安區是中部地區的青蔥大區,有別於宜蘭三星蔥,大安生產的青蔥味道辛辣、香氣足,是料理的好幫手,目前已有生鮮超市裕毛屋引進販賣;台中市農業局更輔導大安農會以「大安蔥」獲智慧財產局產地標章認證,目前每週供貨2次給裕毛屋,出貨前均經過農藥快篩檢驗,無農藥殘留,消費者可安心食用。

   大安區農會總幹事蔡建宗表示,大安蔥的品種是「粉蔥」,與宜蘭三星蔥相較,因為地理環境與氣候狀況不同,生長出來的口感也不同,大安因為靠海,土壤多為沙礫地,有別於三星蔥植根深,大安蔥植根較淺,但排水性佳,所以外觀上蔥白短、根管粗,屬於粗胖型,但香氣濃、味道嗆辣,非常適合料理。

   市府農業局指出,「大安蔥」受到消費者喜愛,以往經常有菜販魚目混珠,以其他產地青蔥冒充大安蔥,今年初,大安蔥終於獲得智慧財產局的產地標章認證,若貼有標章就絕對是大安地區所生產。

   大安青蔥一年可種植三期,年產量高達2000噸,產值約3,000萬元以上,沿著大甲溪流域的沖積土,廣達60公頃的種植區中以東安里最集中;一般而言,種蔥有輪耕的限制,一年種蔥,下一年就要轉作水稻,隔年才能繼續種蔥,讓土地休養生息。

   蔡建宗說,現在種蔥的農民透過技術的提升,會選在5月或7月時蔥價高的季節種蔥,獲取較高的利潤。正因為如此,大安蔥一年四季都可提供穩定貨源,大安蔥在出貨前均經過農業委員會農業試驗所授權給大安農會進行綠盾生化快篩檢測,確定沒有殺蟲劑和殺菌劑等農藥殘留才會銷售,消費者可以安心使用。此外,農會在冬季大安青蔥盛產期間收購青蔥做成伴手禮,以「蔥師父」品牌行銷,已經開發出青蔥麵、青蔥餅等加工食品。

   另外,受氣候影響,北部文旦柚產期比南部約晚15-20天,新北市文旦柚預計9月8日白露過後才進入最佳採收期。農業局與八里區農會今年特別以「幸福柚」為主題,集結歷年文旦柚冠軍得主,限量推出全國獨家幸福果饌禮盒,內容包含1顆心型文旦與5顆冠軍柚,每一顆都是精挑細選,每顆文旦柚甜度都達11度以上,每盒售價1000元,即日起接受訂購。受到蘇迪勒颱風影響,今年最頂級的文旦產量非常有限。預購詳洽八里區農會供銷部(02)8630-2579,資料詳洽八里區農會推廣部主任黃梓雄0932-751-488

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus