「六都交通運輸論壇」台中市盛大登場, 探討兩輪運輸安全及發展議題

 「六都交通運輸論壇」今(4)日在台中市政府登場,六都交通局主管、業界人士與學者齊聚一堂,探討機車及自行車兩輪運輸議題,並簽署共同宣言,將以行動貫徹「安全、便捷、人本」概念,攜手打造優質的都市交通環境。台中市副市長林陵三表示,中市府已推出「自行車369」政策,預計106年底前設置300座iBike租賃站,600公里自行車道及9000輛自行車,希望朝低碳城市的目標更邁進一大步。

   為提升國內都市交通環境,台中市交通局今日舉辦「六都交通運輸論壇」,包括交通部常務次長范植谷、台中市副市長林陵三、交通局長王義川、台北市交通局長鍾慧諭、新北市交通局長王聲威、桃園市交通局長高邦基、高雄市交通局長陳勁甫、台南市交通局副局長林炎成、彰化及南投縣政府工務處主管,及業界人士與學者到場,(見上圖)一同討論機車與自行車兩輪運輸議題。

林陵三表示,今年的交通運輸論壇加入桃園市,正式成為「六都交通運輸論壇」,以「安全、便捷、人本」為主軸,討論自行車與機車的交通工程與安全。林市長主張以MR.B&B(Metro Rail. Bus & Bike)建構台中複合式交通,並推出「自行車369」政策,預計於106年底前設置300座iBike租賃站,600公里自行車道及9000輛自行車,逐步營造台中綠色運輸友善環境。

   林副市長強調,過去他即相當重視快慢車道分離的概念,以確保兩輪騎士的行車安全。他希望藉由今日產官學業界的共同討論交流,激盪出有關機車及自行車在運輸管理、工程及安全面向上,更好的具體作為及改善方式,並由六都領頭落實推展,讓國內都市交通環境邁向更美好的未來。

   交通部常務次長范植谷表示,台灣使用機車的市佔率,9個縣市超過50%,從95年開始,國內機車事故率逐漸攀升,去年因交通事故受傷的人數約41萬人,其中機車事故即佔80%,受傷者高達數十萬人,顯見台灣的機車安全管理仍須努力。

有關交通行車安全,范常務次長指出,希望透過塑造機車專用車道,勿讓車流混合、提升駕駛人的安全認知與技術能力,以及提倡多元化的交通替代方案等方式,推動友善的交通環境。此外,他也主張白天開大燈將有助於提升行車安全,光的速度比人、車速度快很多,透過燈光,能讓駕駛人容易辨識左右來車。

台中市交通局長王義川指出,市府除逐步落實推動綠能運輸工具,未來也將爭取自行車成為2019年東亞青年運動會的比賽項目,並打造台灣第一座室內自由車競技場,讓台中市成為運動、交通及生活的首都。

   這次的論壇以「安全、便捷、人本」為主軸,共有三個專題場次,第一場的主題為「公共自行車系統經營機制探討」,由台北市交通局長鍾慧諭引言,討論「提升設站效率並增進服務品質」與「補貼政策的變革」。鍾局長表示,台北市透過街訪問卷調查,並以YouBike使用者步行時間為基礎,推估設站效率,提出長期應回歸使用者付費,及建立公共自行車經營環境與法規的觀點。

   第二場的主題是「機車與自行車交通工程設計經驗」,由台南市交通局副局長林炎成引言,他指出目前台灣交通環境面臨的問題,並綜合比較六都劃設機慢車優先道設置現況,同時提出現行機車政策白皮書及設置規則,對實際應用到都市時可能面臨的問題。此外,他也分享台南市運輸型及遊憩型自行車道設計經驗,提出107年將擴充自行車租賃站200站的願景。

   第三場的主題則是「營造自行車及三輪車交通安全環境」,由高雄市交通局局長陳勁甫引言,陳局長表示,要營造自行車交通安全環境應由三大面向著手,包括「建置自行車道路網」、「推動自行車交通安全教育」及「擴充公共自行車服務」,並提出三輪以上慢車的安全管理,及其在現行法規制度下所面臨的問題。

   論壇最後將由產官學研簽署共同宣言,將透過「選擇(choose)安全有效率的運具」、「結合(combine)便捷舒適交通環境」、「創造(create)人本永續生活圈」等「3C」行動,融合這次論壇「安全、便捷、人本」的概念,攜手努力讓國內的都市交通環境更美好。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus