馬總統與8位女性青年創業家座談,稱政府重視女性經濟力,建構健全平等的婦女創業環境

隨著人口結構的改變、教育程度的提升,女性經濟力已成為全球經濟發展的重點之一,臺灣女性由於教育普及度與工作自主性提升,近年女性創業比率亦持續攀升。為應此一趨勢,經濟部5日特於金華圓夢園辦理「總統與女性青年創業家座談會」,由馬英九總統、行政院馮燕政務委員、經濟部卓士昭次長與8位女性企業家進行茶敘,透過創業經驗的分享及遭遇的困難,給予政府更貼近女性創業需求的建議。

本次參與座談會的女性創業家,包含宇萌數位科技股份有限公司白璧珍執行長、五渥米股份有限公司張瑋軒執行長、瑞德感知股份有限公司林筱玫總經理、瀚朝物流股份有限公司蕭美萍總經理、嵂洧企業有限公司林奕利創辦人、哈妮熊幸福工坊吳孔琪總監、綠然能源股份有限公司胡德琦創辦人、以及生態綠股份有限公司余宛如董事長,8位女性創業家來自不同產業領域,相同的是她們對於生活觀察的敏銳度、具有高度的人文關懷,以及在創業過程中所展現的堅毅韌性、自信與魅力。

「女性與男性創業者最大的區別,是風險意識較高,所以普遍規模較小,在成長與營收的保守預估,導致資源申請不易」,這是現場女性創業代表共同的心聲,另外親友家人的支持度較低也增加了創業困難,因此特別需要輔導陪伴與網絡支持,期待政府能重視性別差異的問題,提供女性創業者適當支持與輔導資源。

  此外,不同以往女性企業多倚賴內銷市場,越來越多的女性企業尋求拓展國際市場通路,增加產品國際能見度,也是這次座談會多位女性企業家的主要訴求。

馬總統於會中表示,「女性經濟力」在近期國際會議上不斷被提及,如APEC會議(亞太經合會)就特別強調性別平等對經濟及社會發展的重要,而為兩性提供均等的機會則可支持經濟成長並有助於消弭貧窮。APEC各經濟體的領袖意識到,由於亞太地區女性的潛能尚未被完全開發,致使婦女們對該區域之經濟貢獻有限,因此2011年共同發表「舊金山宣言」,倡議提升女性資金融通、進入市場的機會、培養能力及技術,以及婦女的領導力等面向。這表示政府若能對婦女有更多的包容性與政策支持,將更能擴展區域的繁榮富足,對未來亦是一項投資。

我國女性對創業的期待並不比其他國家低,為能促進與協助更多女性投入創業活動,政府相關部會如經濟部、勞動部等亦致力建構健全平等的婦女創業及就業環境,並推動婦女創業相關政策及輔導措施,包含創業知能培訓、創業輔導、資金取得、建立典範獎項等項目,以提升女性經濟力與競爭力,未來,除了資金需求的協助外,協助女性企業網絡群聚的建立及國際市場拓展,將是刻不容緩的工作,期使臺灣有志創業的女性在政府資源的支持下,朝穩健發展之路邁進,創造臺灣另一波重要的經濟主力。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus