日本TDK與日月光合資12億餘元設立日月暘電子公司,建構高雄半導體產業聚落 

日本TDK株式會社(TDK)與台灣IC封測龍頭日月光集團(日月光), 4日下午在經濟部沈榮津次長、高雄市陳菊市長等代表的見證下,於高雄福華飯店共同宣布投資高雄並召開「日月暘電子股份有限公司」合資公司記者會。本次台日2大龍頭,磁性元件與半導體封裝在高雄共同合作,除能提供高雄更多的就業機會,落實關鍵技術能量扎根高雄,更成為鞏固高雄在半導體產業發展的重要基石。

    「日月暘電子股份有限公司」進駐於高雄楠梓加工區,總資本額約新台幣12.2億元,由日月光持有51%股權、TDK持有49%股權。日商TDK具有電感設備和硬碟磁頭製造能力優勢,日月光為高雄重要的半導體封裝製程公司,此次台日合作模式係將整合TDK授權的內埋式半導體基板 (Semiconductor Embedded in Substrate, 簡稱SESUB) 專利技術及日光月系統級半導體封測技術,生產積體電路內埋式基板,攜手進攻行動與穿戴電子裝置國際市場。

    陳菊市長表示,日本不僅為台灣的第2大貿易夥伴,日本企業積極加碼在高雄投資,過去日本到高雄投資幾乎為鋼鐵、金屬製品等傳統產業,近期投資產業則為數位內容產業、資訊軟體業、光電業等新興產業,截至今(104)年目前為止,高雄共計有187家日商進駐,投資金額達新臺幣320億元,高雄已連續7年赴日進行招商、連續5年舉辦優良日商表揚典禮,定期與在高雄的日本企業舉行座談會,瞭解日本企業的需求,提供及時的協助與服務。

左起:日月光吳田玉營運長、高雄市長陳菊、經濟部沈榮津次長、TDK上釜健宏社長、高雄市許立明副市長、經濟部工業局吳明機局長

本次TDK與日月光共同合資成立「日月暘電子股份有限公司」,顯示日本投資高雄已逐漸轉向研發為主,期許未來TDK在海外布局能到高雄設立研發中心,高雄市政府十分重視日商在高雄的投資,除提供友善的投資環境,經濟發展局也提供單一窗口行政協助,替所有支持高雄的企業排除投資障礙。

這次台日合作,將吸引高科技人才,提供更多在地的就業機會,讓高雄半導體供應鏈更加完整,形成群聚效應,亦符合高雄近年來積極朝向高科技、高附加價值及低污染的產業發展等產業方向,高雄可作為日本企業前進中國大陸與東協市場的據點,擴大技術影響力及創造商機,期盼藉由產業群聚效益,吸引更多日本企業來高雄進行投資、技術與市場合作。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus