新竹市將推行地價稅、房屋稅等稅賦調整,並尋求公辦巿地重劃等增加財源

新竹市政府8日召開第九屆第三十五次巿務會議,市長林智堅強調稅務徵起的重要性,請稅務局、地政處等相關局處就地價稅、房屋稅等稅收提出穩健、周延的調整方案,並尋求公辦巿地重劃、都巿更新及區段徵收有效開源措施,充實市庫財源。
  會中由稅務局就「104年稅收與未來展望」提出專案報告,林智堅市長表示,「財政是庶政之母」,稅收是財政最重要的收入來源,徵稅是衡量政府能否有效運作的具體指標。

  林智堅提及,過去一、兩年,新竹市部分房地價值評估的標準低於各縣市平均值,可能影響地價稅、房屋稅等稅收的合理性與公平性,幾次被中央提醒需進行調整,請稅務局、地政處等相關局處,因應整體情況研擬適當的調整方案;同時在研擬調整方案時,應考量本市區域發展的實況,對相關配套和政策的周延性做更通盤完整的推演,兼顧賦稅的合理和公平;對於調整方案是否影響民眾權益,也務必清楚溝通說明,避免造成民眾疑慮。
  針對新竹市市政建設財源對賦稅依存度較深,從94年的46.2%,到102年度達62.5%,依存度已是全國第二高的縣市,林智堅市長指出,除了顯示稅務徵起工作對於本市建設的重要性,也應尋求有效開源措施,在巿地重劃、都巿更新及區段徵收項下找尋可行方案,希望透過公辦的方式,讓財源回到市庫,俾利地方建設。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus