國貿局今舉辦印刷服務應用與發展論壇,協助業者拓展國外市場  

國貿局副局長徐大衛(右6)、貿協副秘書長葉明水(右7)與印刷業者合影

因應未來兩岸服務貿易協議簽署後,我國印刷業者可能受到衝擊,外貿協會於今(11)日舉辦「印刷服務應用與發展國際論壇」。經濟部國際貿易局副局長徐大衛表示,為突破產業發展瓶頸,尋求對外拓銷的利基點實為當務之急。

針對可能受服貿協議簽署影響之印刷業者,外貿協會受國際貿易局委託,自102年起連續3年規劃相關海外拓銷推廣活動,今年度首次在國內辦理趨勢論壇。該論壇由國際貿易局主辦,對外貿易發展協會執行,印刷工業技術研究中心及中華印刷科技學會協辦,邀請來自英國、日本、香港等地區,具代表性的國際專業人士來臺分享印刷產業國際發展趨勢。

徐大衛表示,由於產業特性,印刷業者在內需市場飽和下,面臨供過於求問題,加上業者多為代工性質,造成削價競爭的惡性循環,益以印刷屬內需型產業,我內銷比例達88%,103年外銷值約僅新臺幣88億元,不及當年度出口總值的千分之一。

外貿協會副秘書長葉明水表示,這次的論壇,是外貿協會首度辦理與印刷服務應用與發展相關的國際論壇,目的是希望在政府、印刷及其輔助產業和學界之間,搭建起交流平台,協助探討印刷服務與應用發展的國際趨勢,進而帶動臺灣印刷產品與服務的國際輸出。

財團法人印刷工業技術研究中心董事長陳政雄,代表業界對貿易局以及外貿協會辦理此一活動表示感謝。他並表示,印研中心近2年在臺北及高雄成立「印刷暨文創商務設計打樣中心」,就是希望協助業者因應產業趨勢,建置雲端服務系統,即時回應客戶打樣與報價需求,提供中小型業者服務諮詢解決方案。印研中心近年致力於整合業界在數位、跨域印刷、文創產品開發的服務資源,期協助國內業者共創未來榮景。

臺灣文創產業者「知音文創」設計總監劉米力呼籲,文創業者需要以核心的技術與中心思想為後盾,必須要有整合文化、設計及市場的創作能力,此外也要具備對材料、工藝、技術及生產設備的解決方案,更要有國際市場的通路,以維持國際市場競爭能力。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus