台、菲合作舉辦「APEC加速器網絡-早階投資論壇」,導入國際創業資源,加速新創事業成長

第22屆APEC中小企業部長暨第41屆工作小組系列會議,本年9月21至25日於菲律賓怡朗市召開,有來自APEC 21個經濟體部、次長級代表、跨國企業領袖等逾百人共同出席。我國由經濟部次長卓士昭率中小企業處長葉雲龍等一行參加,分享我推動中小企業發展多年經驗。

此外,為推動亞太地區創業創新發展,我國亦與菲律賓貿工部合作在本屆部長會議期間於9月21日舉辦「APEC加速器網絡-早階投資論壇」,吸引各經濟體官員、企業代表、國際創投、加速器及新創團隊等共襄盛舉,同時也為10月19-20日即將在臺北舉辦之「2015年APEC全球創業挑戰賽」進行賽前廣宣,吸引國際社群關注。

當天,由中小企業處副處長林美雪及菲律賓貿工部次長Ms. Maglaya共同為活動揭開序幕,林副處長致詞時首先感謝菲方在籌備期間的大力支持,讓本論壇得以順利舉行,並表示當前全球數位經濟及物聯網的發展,正不斷對中小企業帶來一連串的挑戰,但也同時提供更多前所未有的商機。唯有秉持求新求變的創業家精神,方能在不斷創新的世界中屹立不搖,順勢而上並持續成長茁壯。

為串聯亞太地區創新育成資源,我國於APEC主導成立之APEC加速器網絡目前已有15個會員體、逾50個加速器及育成中心加入;另我與英特爾、西門子合辦的APEC創業挑戰賽,近2年來已成功吸引來自APEC 21個會員體60組創業團隊、企業及創投代表等超過800人次參與,會後眾多參賽團隊都成功獲得後續投資及打開知名度,順利走向國際。秉持求新求變的精神,本年度APEC創業挑戰賽更擴大為全球規模,於海外舉辦兩場系列活動(6月於美國亞太蘭大及本次於菲律賓怡朗市),再於臺北進行最後全球總決賽(10月19-20日在臺北文創大樓)。

本次論壇以「數位經濟的契機及挑戰」、「協助新創事業取得早階投資」、「創業社群整合」三大議題為主軸,安排2場專題演講及2場對話座談,邀請菲律賓官方代表、APEC企業諮詢委員會(ABAC)、美國開放運算聯盟、亞洲育成協會(AABI)、美商英特爾、美國玉山創投、菲律賓KickStart及我APEC加速網絡成員:美國Plug & Play、泰國Software Park及菲律賓Santa  Rosa  Technology  Business Incubation等加速器代表,探討經貿市場全球化的衝擊下,新創企業可能面臨的機會與挑戰。

此外,會中特別遴選我國加速器優質團隊众社會企業、得仕優科技、究心公益科技、宏腦科技,以及菲律賓、新加坡、泰國、越南等10組優質具潛力團隊發表公司營運簡報,並由國內外專業人士擔任評審,協助團隊於國際舞台上嶄露頭角。

2015年APEC年度主題為「建立包容經濟、打造美好世界(Building Inclusive Economies, Building A Better World)」,呼應年度優先領域重點,包括鼓勵中小企業參與區域及全球經濟、建立永續與具韌性的社群等議題,我國將於本屆中小企業部長及工作小組會議報告我推動APEC加速器網絡倡議、協助中小企業建立企業持續營運能力多年期計畫成果,以及明年預計推動有關協助中小企業連結亞太新型態商業模式計畫之規劃。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus