公平會與哥倫比亞共和國簽署競爭法適用瞭解備忘錄,為第9宗與外國合作的文件

我國公平交易委員會與哥倫比亞共和國工商總署(SIC)已於本年9月2日正式完成簽署「競爭法適用瞭解備忘錄」,這是公平交易委員會繼與澳洲、紐西蘭、法國、蒙古、加拿大、匈牙利、巴拿馬等國後,與外國簽署之第9宗競爭法合作的文件。

   公平會常藉由積極參與各項競爭法國際場域以拓展與各國競爭法主管機關實質雙邊交流,臺、哥競爭法主管機關間即因參與經濟合作發展組織(OECD)、國際競爭網絡(ICN)等競爭法國際組織而保持友好關係,且雙方咸認簽署競爭法適用瞭解備忘錄,將進一步提升兩國競爭法之交流合作,共同致力於維護雙方市場之公平競爭。嗣後經雙方多次討論,以及我國駐哥倫比亞代表處居間聯繫,終至定案並完成簽署。

    公平會表示,臺哥競爭法適用瞭解備忘錄是採異地簽署方式進行。首先由公平會吳秀明主任委員於6月23日在臺北簽署後,然後再由哥國工商總署PABLO FELIPE ROBLEDO DEL CASTILLO署長於9月2日在波哥大完成簽署。該備忘錄有中文、西文、英文三種版本,內容計有9條條文,重要的規定包括通知、合作協調、衝突迴避、諮商及資訊保密等。

    公平會表示,隨著經濟的全球化與自由化,跨國結合或跨境限制競爭行為日益增加,為有效處理可能影響數國國內競爭秩序之跨國案件,國際間即認為透過雙邊或多邊合作文件的簽署,可強化執法機關間之協調合作。本備忘錄為該會首度與南美洲國家簽署競爭法適用瞭解備忘錄,希望藉由與哥倫比亞簽署備忘錄之經驗與成果,有助於我國未來賡續推動或拓展與拉丁美洲其他國家雙邊或多邊競爭法領域之交流合作。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus