台中市積極減少空污,台電提具儲煤室內化改善計畫、正隆紙廠繳清罰款承諾改善

 台中境內兩大污染源之一的中龍鋼鐵,日前已公開承諾將斥資90億元,興建三座室內原料堆置場,將全面改為室內化以符合台中市生煤管制自治條例的規定。由於各界盼台灣電力公司台中火力發電廠能比照辦理,副市長潘文忠與環保局長洪正中23日透過立委蔡其昌的邀請前往台電進行討論協調,台電也提出具體規劃,將投資182億興建三座棚式煤倉,第一期預算編列順利的話,盼可在107年動工,預計在110年底前完成。

潘副市長、環保局長洪正中、台電發電處長田丁財、台電台中發電廠長陳俊偕及多位代表都到場共同討論;台電公司並提出「台中電廠儲煤全面室內化更新案」簡報,市議員楊典忠、王立任也特別到場關心,並在簡報後共同前往生煤儲存廠進行會勘。

台電簡報指出,目前台電規劃將興建3座各可容納50萬噸以上的棚式煤倉,每座需經費60.8億元,總經費共需182億元;第一期預算編列順利的話,盼可在107年動工,預計可於110年12月31日前完成,規劃到完工期程約6年4個月。

潘副市長表示,台電具體提出戶外儲煤場室內化的改善規畫與期程,將分期把原68公頃戶外儲煤場改為室內化,市府表達肯定,盼可加速推動。

洪局長提到,台中市府提出的「公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,規定境內的露天貯煤場應在107年底前全面改為室內化,以減少空氣汙染。此條例已經市政會議通過,目前待市議會臨時會審查中。

蔡其昌立委指出,國人相當重視PM2.5所造成的健康影響,雖然中國大陸的PM2.5飄散來台灣佔了非常高的比例,但中部兩大廠區中龍與台電台中火力發電廠也佔了部分比例,他對台電所提出改善規畫也大力支持,並促台電盡速推動,讓民眾提早享有好的空氣品質。

此外,今年5月間,后里地區傳出空氣異味問題,台中市政府環保局24小時輪值追查,查獲正隆紙廠為主要污染源之一,經限期改善後仍未符合排放標準,市府開始祭出「按日連罰」手段,罰鍰金額累計3,810萬元,也創下台中市污染源裁罰金額紀錄。如今業者已全數繳納完畢,並提出實質改善作為,各界普遍肯定。

環保局說明,進駐后里地區後共查獲並處分9家業者,其中,正隆紙廠於6月4日經環保局稽查檢測2根煙道及周界異味均超出排放標準,依法裁罰並限期改善,但後續查驗仍未符合標準,環保局依法「按日連續處罰」,統計至9月1日止共裁處63張罰單,罰鍰金額累計達3,810萬元,創下台中市污染源裁罰金額紀錄。

環保局指出,正隆紙廠為實質改善異味問題,後續投入相當的人力、物力進行改善,並於日前召開「廢水處理廠調勻池及初沉池清除污泥成果」說明會,邀集后里區各里長們與地方民代共同會勘,展現改善作為。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus