屏東縣發行迎王平安祭典電子有聲書,民眾消費滿額即送黃銅書籤文創品

三年一科迎王平安祭典是屏東重要的宗教文化慶典,屏東縣政府以文化結合觀光方式推動瘋迎王活動,繼前一科推出迎王動畫後,今科特別製作迎王電子有聲書,藉以引導屏東囝仔認識鄉土文化,並設計學習單,讓文化的幼苗向下扎根傳承。

東港鎮東隆宮、琉球鄉三隆宮、南州鄉溪洲代天府每三年一科舉辦迎王平安祭典,潘孟安縣長了解迎王平安祭典對沿海鄉鎮的重要性,更認為文化必須傳承,除了由觀光傳播處以三廟迎王祭典為主規劃「屏東瘋迎王」活動,印製導覽摺頁,邀請全國民眾到屏東體驗迎王盛典外,還為三廟各別製作了迎王電子有聲書。

東港迎王平安祭典已於10月4日登場,觀光傳播處6日舉辦記者會率先發表東港迎王的電子書,潘縣長說,琉球、南州迎王平安祭典電子書會隨著祭典舉辦陸續發表,內容也會融入各地祭典特色,像琉球是海島,請水當天一早會聚集5、60艘漁船,遶島一周稱為「逡港腳」;南州則有過龍虎平安橋法會,在平安橋架上36支青刀,供民眾上橋改運祈安。

觀光傳播處今科並為東港、琉球、南州三地設計三座裝置藝術,觀光傳播處副處長黃國維表示,東港裝置藝術已安裝在東港溪畔河堤,以豐饒海洋為概念,運用玻璃纖維強化水泥塑造出海浪魚群洄游,上方掛著黑鮪魚造型祈福鈴,不僅讓民眾敲出幸福感,還可乘坐休憩,享受河畔風情。

此外,觀光傳播處推出迎王平安祭典黃銅書籤文創品,以半刻、鏤空、噴砂等工法處理,呈現王船出現在海上祥雲紫氣的情景,具有紀念意義。迎王平安祭典期間,只要民眾與東港東隆宮、琉球三隆宮、南州溪州代天府三間廟宇任一合照,加上至東港鎮、琉球鄉、南州鄉累積消費1000元以上10月-11月發票或收據,即可兌換一份黃銅書籤。每人每次限換一個,一張發票或收據限換一個,限量發行兌完為止。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus