「哈爾濱中俄博覽會」今揭幕,臺灣館53家廠商展出88個攤位

由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會組團參加的「2015年哈爾濱中俄博覽會(China-Russia Expo)」,今(12)日在黑龍江省哈爾濱國際會展體育中心展出,貿協臺灣館包含京工、一來順、新力香、禾禮、碁奇等53家廠商參展,展出規模達88個攤位,為貿協繼綏芬河博覽會及吉林東北亞博覽會後,今年第3度組團參加中國大陸東北邊境貿易展覽,全力協助我國業者開發東北亞及俄羅斯遠東地區商機。

展覽首日上午10時舉行開幕巡館,中國副總理汪洋、俄羅斯副總理羅戈津及與會各國政要出席,黑龍江省省委書記王憲奎、省長陸昊等陪同出席貴賓參加俄羅斯館開館儀式,並參觀韃靼共和國、斯維爾德洛夫斯克州及中國石化等攤位;本屆博覽會主題「對接合作—絲路經濟帶新機運」,強調為深化中俄兩國及東北亞地區經貿合作,積極擴大建設沿線鐵路、水陸至鹿特丹及莫斯科等重要城市,形成完整的亞歐物流網絡。

本(104)年為貿協首度組團參加哈爾濱中俄博覽會,以道地臺灣食品(39家)及文化創意商品(14家)為兩大展出主軸,展出食品包含魚鬆、休閒食品、臺灣茶、沖泡飲品、調味醬料、新鮮水果、蜜餞、飲料等,其中味一魚鬆、牛頭牌沙茶醬、一來順貢糖、新力香寶寶肉鬆等,均在大陸成為馳名商品,開展上午即吸引許多買主前來洽談;此外,嘉振茶業「遊山茶訪」、鑫品國際「溫小姐海苔脆片」、大友食品「太陽堂太陽餅」、日正食品「青的農場」等知名品牌,也在臺灣館中展現高人氣,絡繹不絕的參觀者將攤位擠得水泄不通。

文創商品則以木石銅雕、陶瓷、玉石、手工家具、沉香及益智玩具等,其中曾獲台灣精品獎的「飄逸杯」及「禾禮故宮黃金授權畫」最受矚目,嘉峰陶藝的潘經理向來訪俄國買主介紹臺灣名家手繪流金彩繪茶具及天目釉柴燒陶瓷等商品,獨特商品讓參觀買主目不轉睛;碁奇藝術社的青銅雕,栩栩如生的動物雕像最受收藏家青睞,維納斯畫廊展示的水彩、油畫及水墨畫詢問度也相當高。

中俄博覽會是由中國商務部、黑龍江省政府、俄羅斯聯邦經濟發展部、俄羅斯聯邦工業和貿易部共同主辦,前身為自1989年起連續辦理之哈洽會,自去年起正式升級為大陸大型國家級會展活動,展覽規模為8萬6,000平方公尺。今年共有哈薩克、烏茲別克、日本、韓國、德國、泰國、印度及我國等20多國家、1,100家企業參展,預計將吸引來自110國的買主前來參觀洽談。

俄羅斯為全球面積最大的國家、約1,710萬平方公里(占11.4%),人口約為1.4億人,為天然資源豐沛、人力素質高及科技基礎深厚的潛力市場,去(103)年美國及歐盟對俄羅斯實施經濟制裁後,俄國糧食進口轉向亞洲,由於臺俄商品貿易互補性極高,臺灣有機會成為俄羅斯在東亞最具前景的夥伴之一。根據海關統計,臺灣出口至俄國主要農產品為冷凍秋刀魚、飲料、調製食品等,去年全年我國出口至俄國主力農產食品總值為1,386萬美元。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus