薄片塑膠無法回收,業者損失大,省資源回收聯合會建議環保署設法解決

 台灣省資源回收商業同業公會聯合會10月3日在桃園市東森山林渡假酒店召開第15屆第3次會員代表大會,由理事長黃阿增主持,會中熱烈討論國內薄片塑膠上游廠商不回收、也無法進焚化爐的問題,由於業者回收的數量龐大,損失亦重,因此要求政府設法解決。

  應邀列席大會的來賓很多,包括省商會理事林健民、桃園市商業會理事長黃崇能、桃園市立委廖正井、全國資源回收推廣協會秘書長邱碧雲、工業技術研究院代表張寶額,以及各縣市公會理事長、總幹事等多人。(見上圖)

  會中有代表提出臨時動議指出,回收業者向民眾回收薄片塑膠(例如月餅禮盒內之包裝片)後,上游處理廠不收,垃圾車及各地焚化爐也拒收,加上政府沒有補貼措施,回收業者被迫自行屯積,積壓資金上百萬元、數十萬元者時有所聞,由於庫存量越來越龐大,亟需政府解決。主席最後裁示,環保署廢管處處長吳盛忠最近已與上游相關廠商接觸,但廠商要求先了解整體回收量是否具經濟規模,才會考慮購買設備來處理,以解決業者去化問題,而省聯會將持續追蹤處理此案。

  另據該會秘書長郭崑澧指出,最近一、二年來,由於國際市場對於廢紙、廢塑膠、鐵、鋁等大宗原物料需求減少,導致國內上游處理廠外銷及經營困難,回收這些物料意願降低,同時調降回收價格,受此衝擊,下游回收商的收購行情也大挫,例如廢紙原來收購價每公斤曾達四元多,現在只剩下一元多;廢鐵收購價跌至二元多,廢汽車車殼只剩一元多,廢塑膠情況亦同,因此許多回收商損失重大,都叫苦連天。

  郭崑澧說,至於中國大陸的需求減少更為明顯,因為大陸最近幾年陸續舉辦多場國際性活動,如博覽會、運動會等,活動結束後,許多硬體建築及設備都須拆除,廢原物料供應量大增,導致大陸處理廠降低進口原物料數量,這也是國際行情滑落的重要原因之一。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus