中華民國銀行公會今與日本銀行業協會簽訂合作備忘錄

李紀珠理事長上任全國銀行公會後,為協助臺灣銀行業者赴海外發展,積極帶領臺灣的銀行業至國際參訪,並與各國之銀行業協會進行交流合作。10月19日並與日本銀行業協會(Japanese Bankers Association)簽定合作備忘錄(Memorandum of Understanding;MOU)。

此項備忘錄是由李紀珠理事長代表中華民國銀行公會與日本全國銀行協會佐藤康博(さとう やすひろ)會長共同簽署(見上圖)。MOU強調,未來雙方可以藉由雙方資訊分享、召開研討會議來相互觀摩學習,以及進行更廣泛的合作,來增進雙方金融產業之發展及促進雙方金融環境的健全。

李紀珠理事長在致詞時表示,臺灣與日本間有三個密切的關聯,第一個是雙方具有深厚的歷史淵源,以及雙方民眾深厚的情誼。舉例來說,臺灣去年赴日本觀光人數,是日本去年外來旅客人數排名的第一名,以臺灣2,300萬人口的規模來說,這是非常難得的紀錄。而且,在2011年日本關東發生大地震時,臺灣各界對日本的捐款,亦是排名第一名。凡此種種,均說明臺灣與日本在歷史與情感上的深厚淵源及友誼。

其二,臺灣與日本間也存在深厚的經濟合作。日本一直是臺灣的第三大貿易國,也是臺灣第一大的貿易赤字來源;但同時也是臺灣重要科技移轉的重要來源。同時,臺灣與日本的廠商也存在許多面向的合作,甚至曾經朝日新聞報導過,根據調查,日本廠商若與臺灣廠商一起到海外,尤其是到大陸開拓市場,成功的機率將可提昇約10%。

第三,臺灣與日本在金融上也有相當悠久的歷史淵源,而且目前臺日金融產業也面臨類似的挑戰與機會。舉例來說,早在1933年,日本勸業銀行便於臺北設立分行;而臺灣銀行更是早在1899年就在日本設立第一個海外據點-神戶支店。所以,雙方銀行業交流的歷史相當悠久。目前雙方的金融產業在國內均同時面臨「低利率」、「高齡化」、「國內獲利衰退」以及「同時面對互聯網金融及數位科技快速崛起」的挑戰。同時,雙方的金融產業也都認知到,未來必須從「手續費收入」、「資產管理」及「高齡化社會」、「海外合作發展」等面向去積極推展金融產業。由於雙方都面臨到非常類似的挑戰與機會,因此雙方決定積極合作,來協助雙方的金融業者把握可以潛在存在的好機會。

李理事長在今年八月份率臺灣銀行業高階主管進行日本考察的同時,便與日本全國銀行業協會高木副會長進行充分的溝通與交流,並且很快達成雙方簽署合作備忘錄的共識。未來希望透過此備忘錄的簽署,雙方銀行業公會及協會都能夠協助雙方的銀行業者來強化雙方資訊交流、觀摩學習及把握更深的合作機會。

  李理事長上任以來,除了與日本全國銀行業協會簽署備忘錄及帶領臺灣銀行業高階主管赴日進行交流外,目前也與英國銀行業協會、香港銀行業協會、大陸銀行業協會、高加索區及中東地區的銀行業協會進行交流。希望透過這樣與各國銀行業協會平臺的建立,可以協助臺灣的銀行業者更有利的對外發展。除此之外,為了協助我國銀行業者對外發展,李理事長也積極建立「海外各國的大數據資料庫」,以供臺灣銀行業者之運用。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus