台灣省及8個直轄市公會共同籌組「全國進出口聯合會」,希望由張灯河擔任全聯會首屆理事長

圖為省進出口聯合會今年9月舉辦勞軍,左為該會理事長張灯河

國內各進出口公會曾在十多年前倡議籌組「中華民國進出口公會聯合會」,但因各種阻力,使該案無疾而終;而今年來,由於各直轄市已依法脫離省級聯合會,台灣省進出口聯合會及多個直轄市公會均有籌組全聯會的高度共識,因此第一次籌備會議已在10月2日舉行,由熱心號召的新北市進出口公會理事長林伍助擔任主席,會中9個單位匯集,只有台北市進出口公會未與會。林伍助受訪指出,由於省聯會為各直轄市公會之母會,且資源豐沛,絕大多數公會都希望省聯會理事長張灯河能出面擔任全聯會創會理事長,如此才能事半功倍。

  身為新北市商業會理事長的林伍助表示,他出面召集全聯會第一次籌備會,並非表示他要角逐首屆理事長職務,第二次籌備會11月初將由高雄縣公會主辦,第三次由台中市公會主辦,情況都一樣。

  林伍助現也是全國商總常務監事,他說,各直轄市公會都源自省進出口聯合會,可說是母會,而各會以往對於省聯會的成長、茁壯也有很多貢獻,彼此依存度很高,所以絕大多數直轄市公會都希望省聯會理事長張灯河能慨允擔任全聯會創會理事長,並以省聯會豐沛的資源,挹注全聯會的成長;放眼全台各公會中並無任一單位擁有類似的資源及優勢,因此由省聯會主導全聯會是順理成章的。

  曾獲選擔任台灣區鋼線鋼纜公會理事長的林伍助表示,以往許勝雄先生擔任台北市進出口公會理事長時,即倡議籌組全國聯合會,並請來立法院長王金平助陣,繼任的劉國昭理事長也繼續努力,當時國貿局還答應補助全聯會經費,之後省聯會吳上明理事長亦接棒推動,但是都因種種原因及困難,未能組成。

  林伍助說,現任省聯會理事長張灯河任職期間,正好遇上商業團體法修正、各直轄市商業會退出省級聯合會的「歷史時刻」,張也認為應該成立全聯會,以凝聚所有進出口業者及公會的力量,做為與政府間的對口單位;但因張灯河明年將卸下省聯會龍頭,各種變數及考量較多,因此張理事長迄今尚未鬆口同意擔任創會理事長。

  至於全聯會第一次籌備會中,9個單位全到齊表達支持籌組,唯獨台北市進出口公會剛好舉辦活動,未派員出席;對此,林伍助理事長表示,固然這9個公會在法令上已足以組成全聯會,但還是希望台北市公會能共襄盛舉,和諧團結,以免有遺珠之憾,他也建議第二次籌備會高雄縣公會能再次邀請台北市公會參與開會,並同意共同籌組,以達圓滿境界。

   據了解,參加第一次籌備會的9個單位包括省進出口聯合會以及新北市、桃園市、台中縣、台中市、台南縣、台南市、高雄縣、高雄市等進出口公會(上述縣公會部分,都已更名為直轄市公會),至於長久以來受到各政府單位倚重的台北市進出口公會則未出席。(文/梅培德)

  

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus