台灣高鐵新增苗栗、彰化、雲林三站11/4起啟用,12/1通車,雲林縣立委張嘉郡備感欣慰

圖為102年1月15日高鐵雲林站動工典禮,長期爭取增設該站的立委張嘉郡(左4)歡喜參加

台灣高鐵新增苗栗、彰化、雲林三站,定於12月1日通車,加入全線營運服務,並於11月4日起正式啟用,歡迎在地鄉親及各界團體前來參訪。

高鐵公司為回饋新增三站在地鄉親的殷盼,特別安排11月4日(三)起至11月29日(日)止,每日上午8:30至下午17:30(含例假日)開放三站的非付費區,歡迎鄉親到訪參觀。同時,也開放閘門內付費區及月台的參觀,惟為安全起見,須採「團進團出」方式預約,三站派有專人導覽說明,於上述開放時間,每日分9:30、11:00、14:00及15:30四個時段,有意者可自10月26日(一)起向高鐵客服中心提出預約申請。

高鐵新增三站的結構設計均結合在地民情風俗,兼顧傳統及創新。苗栗站座落於後龍鎮,建築設計展現苗栗客家文化質樸的特色,金屬框架的幾何線條,表現明亮簡潔的建築立面,充分顯現客家人堅毅硬頸的精神,站體造型更達到「鑽石級」綠建築標的。

彰化站座落於田中鎮,室外景觀強調在地精神,延伸「田」字意向,襯托展現出彰化縣為花卉生產重鎮,亦獲選內政部綠建築證書,列為「黃金級」。

雲林站座落於虎尾鎮,站體設計以「雲」山霧水、「林」木茂密為主軸,以饒富動態之流線型量體,配合玻璃帷幕牆反映之景觀模擬變幻之雲霧,嶄露「雲中之林」的在地風華

團體參訪預約電話全區4066-3000 ,手機請加02。

據了解,張嘉郡委員秉持為雲林鄉親提供更好的交通服務之理念,不畏奔波勞頓,長期在立法院、行政院、交通部與主管官員溝通協調,爭取高鐵在雲林設站,經過她鍥而不捨的努力,終於開花結果。

例如97年3月,她在立法院以臨時提案方式,要求限期完成高鐵雲林站的設站規劃。同月,她拜會交通部長蔡堆,聽取高鐵雲林設站簡報。97年5月,張嘉郡拜會高鐵董事長殷琪,為高鐵早日設站請命。8月,她拜會新任交通部長毛治國,要求交通部雲林站儘速設站。10月,更召開記者會,首度公布高鐵雲林站的車站設計藍圖。

97年10月,張嘉郡與立法院最高顧問張麗善等人共同拜會高鐵董事長殷琪,催生高鐵虎尾站車站細部規劃及早日動工。12月,張嘉郡拜會行政院長劉兆玄及交通部長毛治國,爭取高鐵雲林設站儘速動工,如期完成。

至98年9月,她更在媒體發表聲明,要求政府務必信守高鐵雲林設站的承諾,否則不排除動員抗爭。12月,張嘉郡拜會吳敦義院長,得到院長當場允諾,全力協助解決高鐵財務困境,讓高鐵雲林設站如期動工,同時於99年1月1日啟動規劃。99年11月,張委員再度得到毛部長承諾雲林站一定如期興建,為102年1月15日的動土典禮,奠下鋼鐵般堅實的基礎。(文/梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus