臺南美食節12月展開, 五大主題邀請民眾吃遍府城,並搭配套裝遊程或住宿專案

2015臺南美食節於今(23)日舉行記者會,由市長賴清德、觀光旅遊局長王時思、美食作家魚夫、王美霞老師、易遊網、雄獅旅行社、連晟旅行社、各合作銷售專案之飯店、臺南市府城文化觀光產業協會及府城小吃宴業者等人共同為2015臺南美食節站台宣傳。

 將於12月舉辦的2015臺南美食節系列活動,推出「總鋪師手路菜」、「府城老味道」、「少年巷仔內」、「農鄉人情味」、「府城小吃宴」等五大主題,結合遊程與住宿,邀請全國民眾來吃遍府城,暢遊臺南。

 在記者會上,賴市長首先為登革熱對臺南觀光產業造成衝擊致上歉意,並表示現在臺南市登革熱每日病例數已逐漸下降,市府會持續跟中央密切合作,不推諉責任,把疫情控制下來;賴市長也向與會的小吃、飯店及旅遊業者感謝大家努力為臺南觀光產業再出發打下良好基礎。

   賴清德表示,他對臺南市觀光產業非常有信心,因為臺南市本身條件很好,受登革熱的影響只是一時的,且根據觀光旅遊局的統計,國慶假期飯店業者業績大概已經回溫到六、七成,再經由這一波活動的強力推動,相信臺南觀光能在最短的時間內回復往日榮景。

   賴市長進一步表示,今年推美食節非常難得邀請到魚夫老師、王美霞老師、梁幼祥老師及徐仲老師擔任說菜人,這跟過去很不一樣,今年除了有好的餐廳、好的料理外,還有好的說菜人,表示臺南美食條件已往上提升,進入文化的層次。

 此次擔任說菜人的魚夫則表示,移居臺南將近八年,剛來臺南的時候吃胖了6、7公斤,後來慢慢了解臺南人習慣早餐吃得好,中餐吃得飽、晚餐吃得少,這樣才不會胖;此外,臺南在食物上的吃法跟其他地方又不一樣,例如虱目魚,臺南人是從頭吃到尾,從外吃到內,全部都利用到,看得出對於食材的珍惜。而在臺南,除了可以看到許多食物都是取自於當地的食材外,還可以看到很多古菜被保留下來,吃的層次可說非常複雜,就以粥來說,就有分普通的飯湯、飯粥跟一般的粥,歡迎各地好朋友來臺南體驗臺南的美食文化。

   觀光旅遊局王時思局長表示,今年美食節的特色是針對臺南美食旅行的重新詮釋,「從味覺到五感體驗的服務提升」,以及「從蜻蜓點水到文化旅程的示範」,吸引美食愛好者的深度參與。

   觀旅局表示,「總鋪師手路菜」特別請到知名總鋪師嘉進師掌廚,搭配臺南在地的十鼓擊樂團演出,以及說菜人梁幼祥的生動解說,呈現臺灣辦桌文化的精髓。「府城老味道」則帶領民眾走進阿霞飯店、阿美飯店和欣欣餐廳等老店品嚐經典台菜,聽餐廳經營者與說菜人,娓娓道出臺南老店的舊城故事與料理精髓。「少年巷仔內」則挖掘了臺南巷弄小店的新銳主廚,與飯店大廚來場不同世代、場域間美食對決,觀賞專業主廚間的創意激盪。「農鄉人情味」引領民眾走入農鄉田野,可以至無米樂菁寮社區下田體驗、品嚐自己手作料理,夜宿當地農居感受農鄉人情味,亦可選擇至臺南最潮的農村美術館「土溝社區」,欣賞農村藝術、聚落文化,還有田園音樂會讓感官多重滿足,以上四個主題均搭配套裝遊程或住宿專案,透過美食品嚐、深度說菜、住宿套裝,體驗臺南在地文化的深度,敬請民眾即早報名,以免向隅。

最後,第5個主題「府城小吃宴」推出整合臺南16家知名小吃的菜式,包含炒鱔魚、浮水魚羹、藥膳香腸、擔仔麵、蝦捲、滷味、肉粽、碗粿、虱目魚丸湯、酸梅湯、蜜餞、豆花、布丁等等,民眾無須四處奔走,即可一次享用,限量名額將自10月26日(一)中午12:00起於活動官網開放預訂。

   更多詳細資訊請上「2015臺南美食節」活動官網(http://tnyummy.tw/)查詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus