薄片塑膠無法回收,汪輝建議環保署納入環保回收體制、無法回收再利用材質應禁止使用

 圖為102年8月屏東縣商業會新任理事長致贈紀念牌給卸任理事長汪輝(右4)

台灣省資源回收商業同業公會聯合會最近召開大會,會中熱烈討論國內薄片塑膠上游廠商不回收、也無法進焚化爐的問題,由於前端業者回收的數量龐大,損失亦重,因此要求政府設法解決。針對此問題,資源回收上游大廠昇葆環保公司、詮堡塑膠工業公司董事長汪輝指出,環保署應將薄片塑膠材質納入環保回收體制,以免製造環境污染;至於無法回收再利用的材質,政府應立法禁止使用,才能徹底解決問題。

  身為三珈企業、宏青企業、巨基環保企業等公司董事長的汪輝指出,現行薄片塑膠材質有PVC、PLA、PP、PE、PET、PS及複合材質等多種,由於種類過多,且無法回收的材質多,例如PVC、PLA、PET及複合材質都不能回收,加上薄片塑膠重量輕,若以人工挑選分類其成本很高,因此政府應輔導下游資源回收業者分類材質,以利進行回收再利用。

至於在國內無法回收再利用的材質應如何處理?身為台灣省商業會監事的汪輝主張應禁止使用。例如PLA,目前再利用體系中,需高純度(95%以上)的PLA才可進行再利用,在此標準以下者不行。還有,目前回收體系的PVC薄片塑膠根本乏人問津,所以下游回收業者回收後,根本無人再利用。另如PET薄片塑膠因有高低密度差,在回收業前端根本無人可以判別高低密度,若混合在一起,將讓後端回收處理廠無法處理。

據了解,上述台灣省資源回收聯合會大會,有代表指出,回收業者向民眾回收薄片塑膠(例如月餅禮盒內之包裝片)後,上游處理廠不收,垃圾車及各地焚化爐也拒收,加上政府沒有補貼措施,回收業者被迫自行屯積,積壓資金上百萬元、數十萬元者時有所聞,由於庫存量越來越龐大,亟需政府解決。主席黃阿增最後裁示,環保署廢管處處長吳盛忠最近已與上游相關廠商接觸,但廠商要求先了解整體回收量是否具經濟規模,才會考慮購買設備來處理,以解決業者去化問題,而省聯會將持續追蹤處理此案。(文/梅培德)

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus