臺南市十大創意商品頒獎,賴清德希望打造臺南為創意之都,促進繁榮進步

「2015第五屆臺南市十大創意商品」頒獎典禮22日於文創Plus臺南創意中心舉行,由臺南市長賴清德主持。賴市長表示,本屆參賽作品在質與量上都有顯著提升,感謝每一位參與者的支持,也,讓每一個有創意的人都可以盡情發揮,也讓這個城市更加繁榮進步。

   「2015第五屆臺南市十大創意商品」共計徵得144件作品參賽,經歷評審審慎評選,選出19件得獎商品,其中有多位獲獎廠商係以傳統產業為基調、創新轉型再出發,而獲評審青睞。首獎前3名分別為金獎─制‧青春(中美牌工作室)、銀獎─謝天‧豐足系列商品(對了出發文化創意有限公司)、銅獎─瓦片屋頂-收納式滑鼠墊(菲堤創意);另亦選出優選7名及佳作9名。

   賴市長表示,臺南市是臺灣第一個城市,擁有全國最豐富的文化歷史的資產,在這樣的條件下,市政府一直希望能夠將臺南打造為創意之都,讓年輕人、讓每一個有創意的人,都可以盡情發揮,也讓臺南市更繁榮進步,此外,市政府也不只是舉辦比賽,還有相關的配套措施,除幫助所有創意者發揮專才,也回饋這個城市。

   文化局長葉澤山補充,除了舉辦比賽,市府也做了以下努力:第一、得獎的作品已展開全國各地巡迴展覽,讓台灣各地認識臺南文創實力,例如上個月剛到彰化的鹿港展過,現在則在高雄駁二展出,希望透過在全國各地重要的文創基地展出,讓臺南文創作品被更多人看到;第二、市府每年也會帶領得獎作品到國外參加博覽會及展售會,除了展覽,更重要的目的是讓得獎作品能夠得到更多的訂單;第三、主動將得獎作品推薦給文化部,透過中央的資源,將臺南文創商品帶到巴黎等世界各國主要的展覽會參展,站上國際舞台。

   賴市長特別指出,上一屆的金獎得主,同時也是獲得今年銅獎的菲堤創意陳碧銀女士,已於今年出書分享經驗,從一開始公司碰到相當大的瓶頸,但是在發揮創意及家人從旁協助,來參加比賽得到金獎,漸漸走出屬於自己的天地,希望臺南市每一個熱中於文化創意的朋友,都能夠跟上一屆的金牌得主看齊,出書不只是介紹產品,也等於在介紹臺南讓更多朋友知道。

   葉局長表示,十大文創商品的競賽從第一屆參加件數61件提升到今年第五屆的144件,從第一屆到第五屆參展件數倍數成長,看得出大家對比賽的支持。此外,今年有一個非常大的特色,就是傳統工藝參加的件數比往年多了很多,而且有好幾件得獎,傳統工藝一直是臺南非常重要的傳統文化的元素,這幾年市府致力於推動傳統工藝創新,做了很多媒合的工作,從今年參賽作品可看出努力的成效。

   臺南市十大創意商品徵選目前已產生出52件具有深度行銷臺南之美吸引力的創意商品。今年徵選的獎勵方式除金獎5萬、銀獎和銅獎各3萬及2萬、優選各1萬元獎金外,前3名並可獲文化局購入10萬元內之得獎商品;此外也會協助通路上架,另針對九件佳作,也特別邀請業界專家,協助商品調整優化後從中擇優與其他得獎商品一同於臺南各古蹟點上架販售。

 年度得獎名單歡迎上文化局網站http://culture.tainan.gov.tw

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus