臺灣機械工業公會今舉行70週年慶酒會,啟動智慧機械製造元年

臺灣機械工業同業公會訂於10月29日假喜來登飯店盛大辦理70週年慶酒會活動,機械公會理事長柯拔希表示,機械公會70週年具有「承先啟後,繼往開來」的意義。適逢第四次工業革命浪潮興起,特別將今年訂為「智慧機械製造元年」,由機械公會提燈照路,點亮台灣智慧機械製造之路,為台灣機械產業再創新里程。

總統馬英九、立法院長王金平、經濟部長鄧振中、經濟部前部長陳瑞隆、施顏祥, 外貿協會董事長梁國新、工業局長吳明機、國貿局長楊珍妮等都前來祝賀,現場冠蓋雲集,產官學研代表超過400人,共同見證「智慧機械製造元年」的開啟。

臺灣機械工業同業公會創立於民國34年10月,原名「台灣鐵工業公會」後改組為「台灣省鐵工業同業公會」,民國36年5再度改組為「台灣省機器工業同業公會聯合會」,民國37年4月28日改組為「台灣區機器工業同業公會」;2013年11月1日更名為「臺灣機械工業同業公會」,至今成立70週年,為台灣歷史最悠久的產業公會;會員家數約2,700家,是台灣第2大產業公會,由機械公會開枝散葉,成立的公會約30個,包括電機電子公會、車輛公會、鋼鐵公會、模具公會等;機械公會可以說,是台灣產業公會的開山始祖。

2014年台灣機械業產值達9,850億元,接近兆元產業;其中,工具機出口排名位居全球第4名,紡織機械出口排名全球第5名,塑橡膠機械出口位居全球第6名,製鞋機械出口位居全球第2名,已是世界精密機械知名的製造國家。適逢第四次工業革命浪潮興起,特別將今年訂為「智慧機械製造元年」。

台灣光復後全台尚存的大小機械廠約300多家,目前約17,000家,就業人口約28萬人,台灣機械業不再是傳統的黑手產業,已蛻變成為高科技的精密機械產業。台灣機械業的表現受到國際矚目。在大肚山下,方圓60公里形成黃金縱谷,擁有全世界密度最高的精密機械產業聚落。

機械產業自2008年至今,6次挑戰兆元產業未能達陣,2014年機械業年產值達9,850億元,離兆元目標,只差臨門一腳。面對外界的挑戰。希望打造一個堅若磐石、穩定成長的兆元產業;而這除了業者自立自強、自助人助的努力外,同時需政府在政策上輔導及經費支援,共同打造兆元產業。

台灣機械產品出口約占7成,深受匯率與關稅的影響,是機械業多次挑戰兆元目標未能成功的原因之一。在匯率部分,建議政府應讓匯率持續貶值,緊跟各國貶值幅度,別讓台灣機械業者輸在起跑點太多。日本及韓國是台灣機械業的主要競爭對手之一,近年日幣大幅貶值超過35%,韓圜自2012年11月到2014年底,兌美元也快速貶值超過35%。因為匯率對產業的影響,有立竿見影的效果,更是非戰之罪;呼籲政府在匯率部分,兼顧出口產業的競爭力,提供台灣製造業在國際市場上,一個公平競爭的條件。

在自由貿易協定部分,因台灣與各國洽簽自由貿易協定進展緩慢,在國際貿易上,台灣已被邊緣化。而《兩岸經濟合作架構協議(ECFA)》,早在2011年1月1日生效,開始實施降稅,但第二階段的貨品貿易談判,至今沒有新的進展。因為匯率和關稅障礙,讓台灣機械產品在國際市場上,擁有的高性價比優勢不再。

台灣精密機械設備性價比高,深受全球買主青睞,已行銷全球5大洲,100多個國家。為了協助機械業加強開拓全球市場,擴大市場占有率,機械公會每年辦理的國內及國外展覽會超過40場,包括:東南亞、東北亞、西南亞、歐美、中南美洲、中東、中國大陸等地區。

除了加強全球市場拓銷,機械進口替代也是攀登兆元產業目標的必須手段之一。台灣是機械出口大國,2014年台灣機械出口額,達到215.9億美元,進口約220億美元,因此國產設備有很大的機會取代進口設備。

中國大陸的紅色供應鏈就是進口替代政策,如今已經成軍。由於中國大陸積極的扶植當地供應鍵,以取代進口品,現在已對台灣電子產業等造成強大的挑戰與威脅。

該公會盼能與政府攜手共同推動進口替代(由國產機械替代進口)方案;以有效提升國內需求,同時創造業者練兵的環境及技術升級的機會,也能穩定的擴大機械業生產值。

新聞評論

comments powered by Disqus