經濟部女性創業菁英賽得主出爐,大舟企業、幸福新生活、愛一家親社會分別奪冠

葉處長雲龍(中)與第四屆女性創業菁英賽前三名企業合照,宜思創意有限公司楊心宜負責人右(一)、幸福新生活有限公司高慧樺總經理(右二)、天一藥廠股份有限公司陳慧娟總經理(右三)、世一文化事業股份有限公司莊雅芸執行副總(右四)、瑞德感知科技股份有限公司林筱玫總經理(左一)、愛一家親社會企業股份有限公司陳瑞珠執行長(左二)、大舟企業股份有限公司陳麗玲總經理(左三)

經濟部中小企業處「第四屆女性創業菁英賽」得獎名單正式揭曉,「菁英組」、「新創組」、「社會企業組」分別由大舟企業股份有限公司、幸福新生活有限公司,以及愛一家親社會企業股份有限公司奪下后冠;世一文化事業股份有限公司以及天一藥廠股份有限公司則拿下「菁英組」的二、三名。

為表彰女性創業典範,中小企業處持續辦理「第四屆女性創業菁英賽」,於10月30日下午假台大醫院國際會議中心舉行頒獎典禮,總共頒發了「菁英組」、「新創組」、「社會企業組」前三名、佳作及入選,計23家婦女企業獲獎。

中小企業處葉雲龍處長親自頒獎給各組的前三名。另外本屆獲獎企業以及第一至三屆得獎榮譽菁英也同時在會場上進行成果發表,吸引眾多來自台灣各地的創投業者、天使投資人到場參觀,尋找下一個可供投資的商機。

「女性創業菁英賽」自101年開辦以來,累計受獎女性企業已超過80家。葉雲龍處長表示,舉辦女性創業菁英賽的目的,就是期望藉此來發掘、篩選國內在商品、服務或營運模式具有創新性,公司體質優良之女性創業菁英、新創企業,之後政府可協助提供相關輔導、籌資、商機媒合、廣宣加值等服務,來培育出代表我國女性企業的亮點,不僅可帶動女性創業風潮,更可表徵台灣創業女性所呈現出的夢想及活力。

競賽從6月徵件報名開始,評審委員從全國108件的報名參賽者中,共評選出31位競賽者進入決審。最後遴選出瑞德感知科技股份有限公司、宜思創意有限公司為「社會企業組」的二、三名。另外由於本屆「新創組」則由來而康醫療器材有限公司、創業連結資訊(股)公司、點石成金文創志業有限公司、上尚文化企業有限公司、天下奇冰冰店並列佳作五名。

菁英組:曾獲國內外獎項肯定、政府創新補助,或事業體成熟度較高,並於該產業營運表現卓越之企業。

冠軍「大舟企業(股)公司」總經理陳麗玲女士為大舟企業第三代傳人,為了守護、留下父親的精神,一肩扛下了這份已傳承百年手藝的造船廠。陳麗玲總經理接下家族企業後,領導能力為一大考驗。2008年金融海嘯嚴重影響造船產業,對大舟企業更是雪上加霜。挺過危機的大舟企業,為了推廣海洋文化,近年跨足遊艇服務領域,轉型成為台灣第一家整合遊艇製造、銷售、遊憩、證照推廣的一條龍式遊艇服務。未來,大舟規劃成立航海學校,推廣帆船文化,致力將台灣的美麗海洋推廣出去。

亞軍「世一文化事業(股)公司」副董事長鍾香珠女士,已耕耘40餘年,到目前有100位員工,由於傳統圖書市場逐漸沒落,電子圖書市場興起,世一以建立「e文化網路新社群」為網路科技事業的經營願景,通路也從傳統書店扎根,拓展至網路書店一年約可出版八百萬冊書籍,並行銷至全球約40個國家,希望在未來能提供全球華人無國界的出版服務。

季軍「天一藥廠(股)公司」總經理陳慧娟女士,帶領天一從傳統中藥材製藥轉型為貼近生活的中草藥新品牌,陳慧娟引入國外創新思維的經營策略,發展「天一本草」新品牌、「中藥生活化園區」觀光工廠、到進軍漢方茶飲、乃至於寵物保健食品與經濟型動物用藥等,未來更將朝上市櫃邁進,將中醫藥文化推展到全世界,成為全球漢方本草第一品牌。

新創組:擁有創新性技術、產品與服務,或提供新型態服務之企業。

冠軍「幸福新生活有限公司」由三位高雄餐旅大學的同窗好友,創立莎士比亞烘焙坊,提供烘焙舞台,實現烘焙技藝的學習。莎士比亞烘焙坊以「與巴黎、東京同步的在地幸福」標語,推廣歐式、日式烘焙健康理念,店內環境希望塑造讓消費者宛如在巴黎塞納河畔旁的莎士比亞書店。總經理高慧樺女士一路靠勇氣與意志力堅持至今,歷經食安問題、員工不穩定的危機,莎士比亞烘焙坊在競爭的烘焙業突破重圍。2013年於法國世界麵包大賽得到銀牌獎的創辦人之一,指導台灣選手參加2015年第五屆法國世界麵包大賽獲得金牌獎的殊榮。

社會企業組:創業理念及其經營項目、營運模式符合經濟部社會企業行動方案之社會企業定義與應用範疇。

為二度就業婦女及失學的孩子盡一份心力的社會企業組冠軍-愛一家親社會企業(股)公司創立之初,為了籌措耕心蓮苑教育基金會之經費,提供無毒食品添加物的各種美食。陳瑞珠董事長自幼父親經商失敗,家背負巨額債務,國小階段即需幫忙家務事,照顧兄弟姐妹,國中時期也因分擔家中債務,提早出社會工作,成長歷程較其他人更艱辛,創業過程中也更能體會弱勢孩子與家庭在社會價值下遭受的眼光。愛一家親預計在桃園成立「未來2020綠生態工場」,生產天然食品與推廣綠生活及飲食,並以二度就業婦女與弱勢家庭為主要對象、提供就業機會、降低失業率。

以科技解決社會問題的社會企業組亞軍-瑞德感知科技(股)公司總經理林筱玫女士,自學生時期代表台灣參加微軟全球競賽,打敗含北京清華在內80國、37.5萬名學生奪冠,成為台灣之光,賽後以社會安全為己任出發點,將在世界舞台發光的作品產品化。瑞德感知運用尖端科技與消防生命安全產業結合推出「智慧型疏散系統」,是全台第一個具有動態導引號誌且獲得消防認證的消防疏散設備。未來,瑞德感知將以英國及中國為首要目標市場,積極爭取海外專利及認證,用創新科技解決難題,創造社會價值帶來安全生活。

季軍「宜思創意有限公司」總監楊心宜女士,已於桃園地區深耕青年創業服務達十年,利用在中央大學創新育成中心擔任專業經理人的服務經驗,整合學校及業界資源,協助許多新創公司的育成與學生創業的培育,而也為了更能協助青年創業,提供學校以外資源的挹注,以自有資金成立宜思創意,致力培育桃園地區的創新與創業萌芽種子,藉由散佈創業空間的設立,提供更多青年創業交流的場域,助長更多新創事業的發展。楊心宜女士堅持做對的事,並致力於公益企業、青年創業、女性創業推廣。宜思創意未來將利用科技運用,研發免費創業社群APP,以每個創業吧為中心,利用雲端將顧問與創投鏈結青年創業家媒合的實體平台,發展國際及創業吧連鎖視訊系統,提高國際科技化運用。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus