第69屆全國商人節大會暨金商獎頒獎今登場,副總統吳敦義頒獎予以肯定

吳敦義副總統與賴正鎰理事長與優良駐華商務單位得獎人合影

第69屆商人節大會暨金商獎頒獎典禮,於10月30日假台北福華飯店福華廳隆重舉行,副總統吳敦義、立法院王金平院長、經濟部卓次昭政務次長、商業司江文若司長等各部會長官蒞臨致詞及頒獎,包括優良外國駐華商務單位、優良商人、優良外商、優良老店、以及在地深耕獎等共有45名(家)獲獎,另頒發即將在11月舉辦的文創展主視覺徵選前三名與佳作得獎人,現場冠蓋雲集,熱鬧滾滾。

吳敦義副總統與行政院長毛治國除於29日接見獲獎人外,吳副總統今蒞臨商人節大會致詞與頒獎,再次感謝這些為了台灣商業發展,奉獻畢生心力的企業家。他表示,政府的經貿政策就是壯大台灣、連結兩岸、布局全球,根據世界銀行近日公布的2016世界經商環境報告,台灣自2008年第61名,今年已躍昇至第11名,7年改革進步了50名,展現政府與產業一起努力的初步成果,相信只要我們繼續努力,明年一定可以排入前十名。

王金平院長與賴正鎰理事長與優良老店得獎人合影

立法院長王金平亦親臨祝賀商人節暨金商獎活動,王院長了解產業面對台灣出口連八黑及「保一」危機,大家心中肯定是五味雜陳,但受獎人在各自領域經營,擁有專業能力,一定能扭轉頹勢,政府也會努力,將撥出近50億經費協助工商企業發展,立法院也會支持各項改善投資環境政策,請大家放心,黑暗即將過去,盼產業與政府攜手一起迎向黎明。

經濟部次長卓士昭致詞肯定商總每年辦理金商獎選拔活動,他認為這項工作深具意義,讓企業的努力不是只在獲利得到肯定,更鼓勵企業在企業社會責任等各方面,都能突破自我,做到更好。而政府也將透過「經濟體質強化措施」,從產業升級、提振出口及加強投資三個面向來努力,透過具體行動來讓經濟更好。

全國商總理事長賴正鎰則希望這些績優的企業,靠著在台灣創立的品牌,繼續在地深耕或往國外發展,達到枝繁葉茂,永續經營,為台灣的經濟再創下一個奇蹟。

賴正鎰說,根據行政院主計處統計,2014年台灣服務業佔國內生產毛額(GDP)68.32%,其中商業營業額高達台幣14.5兆元,年增率2.65%;批發業營業額達台幣10.1兆元,年增率2.15%;零售業營業額約台幣4兆,年增率3.89%;餐飲業營則為台幣4,129億元,年增率3.05%;這些數字顯見服務業已經成為牽動台灣經濟走向的關鍵產業,更是推動台灣經濟成長的主力。

卓士昭次長與賴正鎰理事長與優良商人得獎人合影

他表示,雖然今年受到歐美景氣拖累導致出口經濟量縮,今年經濟成長降到1.56%,明年也保守預估僅剩下2.7%,但因為商總所有會員的辛勤努力,讓服務業與金融業都能維持動能,也能在逆境中讓業績成長,包括現場今年得獎的多項企業,像是珠寶、橡膠輪胎、電子零組件、紡織染料、鋼鐵業或蓄電池等,實屬難得,這也是為何商總每年商人節都要隆重頒獎表揚,就是要肯定這些默默為台灣經濟打拚的企業,並向他們致敬。

賴正鎰強調,商業要發展一定要有穩定的政治環境做後盾,才能建立優質經商環境,他跟所有商總會員都將繼續配合政府政策,持續打拚,迎接全球新的消費型態改變,創造更多商機,帶動台灣經濟繼續向前行。

今年商人節獎項分為四大類,除了「金商獎」得主優良商人23名及優良外商5家外,還有優良外國駐華商務單位負責人6位、優良老店9家與在地深耕獎2家。(文/梅培德)

 

第69屆商人節得獎名單

獎別

得獎單位企業及領獎代表

主要營業項目

優良商人(23位)

永業進出口公司董事長唐如萱

汽車代理

元大證券投資信託董事長林武田

證券投資信託

盛餘公司總經理程贊育

鋼鐵製造

台灣湯淺電池總經理張怡然

鉛酸蓄電池製造

育品生物科技董事長張能倚

生技

台旭環境科技董事長江誠榮

環境檢測服務

龍巖公司總經理劉偉龍

殯葬服務

台北花園大酒店總經理張東豪

觀光旅館

床的世界公司總經理陳英傑

家具

統一期貨公司總經理黃奕銘

金融服務

台東紅珊瑚公司董事長洪明麗

珠寶零售

全球有色金屬總經理廖奇順

國際貿易

華豐橡膠工業董事長蘇明芬

橡膠輪胎製造

有成精密公司董事長陳思銘

電子零組件製造

追日潤公司董事長王慶棟

電子零組件製造

協京貿易公司董事長翁明源

紡織染料助劑

聯合醫療器材董事長王勝志

醫療器材

淞詮貿易公司總經理陳天龍

冷凍肉品買賣

台灣穀物公司董事長鍾煥峰

國際貿易

歐馬環球車業董事長羅達仁

汽車及零件批發

峰安車業公司董事長詹福儀

汽車及零件製造

漢王塑膠機械總經理吳振榮

吹袋製造

三鋒機器工業董事長林松益

機械製造

優良外國駐華商務單位

(6位)

美國在台協會處長梅健華

 

巴西商務辦事處主任法蘭科

 

德國經濟辦事處處長賀安德

 

馬來西亞友宜及貿易中心(駐華商務處)處長賈瑪雅

 

荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德

 

西班牙商務辦事處處長任博瀚

 

 

優良外商(5家)

澳盛(台灣)商業銀行公司

金融業

美商英特格公司台灣分公司

電子器材設備批發

日立華城變壓器股份有限公司

大型電力變壓器製造

科林研發股份有限公司

電腦周邊設備製造

輝瑞大藥廠股份有限公司

西藥、疫苗、膳食

優良老店(9家)

大房食品股份有限公司

豆干

仙山食品行(仙山仙草)

仙草製品

林氏滋養食品有限公司

和菓子

阿瘦實業股份有限公司

高慶泉股份有限公司

醬油

陳允寶泉食品股份有限公司

小月餅和菓子喜餅

進吉食品有限公司(進益摃丸)

摃丸

新建美興業股份有限公司

油品

萬全馨食品行

肉角、肉絲、肉乾

在地深耕獎(2家)

三源行

鴨賞、膽肝

豐發食品有限公司

黑輪米黑輪甜不辣

2015台北國際文化創意生活展主視覺徵選(6位)

第一名 宇柏斯設計工作室平面設計師莊博仁

第二名 國立台中科技大學商業設計系學生郭承樺

第三名 六飯設計平面設計師翁偉鈞

佳作平面設計師 林昱萱

佳作國立雲林科技大學視覺傳達設計系學生郭眉秀

佳作國立台灣師範大學美術系學生辜方婕

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus