全國商總發布產業建言書,賴正鎰提「三通四調、由內而外」共120項建言

中華民國全國商業總會理事長賴正鎰29日在發布產業建言書時指出,國內外大環境改變,政府應該要減少政治干擾,破除政黨對立,放寬法令政策讓企業好好經營,除了要趕緊發布短期促進消費措施外,更要積極找出下個經濟高動能的產業,積極輔導,「若再繼續封閉、自我感覺良好下去,只會讓台灣的競爭對手國家撿到便宜」。

他說,歐美消費力帶動經濟熱度復甦,但在台灣原本預估通膨,卻因為經濟表現不如預期,反而出現通縮,GDP經濟成長率「保一」變得很困難,政府短期內應推動未來10年的國家經濟成長之中長期規劃,而且從中央到地方步調一致,才可能成功拉動經濟火車頭。

賴正鎰回應媒體提問時指出,不管明年總統當選人是誰,企業界對新總統有三樣期許,分別是訂定清楚的產業發展政策、繼續維持兩岸經貿往來,加強重視人才素質培養。另外2件最重要的事是股票每天成交量要破1500億元,以及減少政府對房地產干預,恢復市場交易機制,只要股市、房市兩個經濟火車頭恢復,相信GDP會更穩定成長。

商總共提出13類、120項建言,今年建言主要訴求是「三通四調、由內而外」,全力推動台灣成為國際服務業優質基地。

賴正鎰說,三通就是「ECFA、TPP、TiSA」要通;四調就是「政府、政策、資金及人力」要調整,三通四調將為台灣打造良好體質,提供產業優質之發展環境,整體來說,就是「全面開放,即刻鬆綁」。

他指出,大陸26日召開的中共十八屆五中全會討論「十三五」計畫,清楚制訂「十三五」的十大任務及未來5年GDP的經濟增長6.5%,「到2020年要實現GDP和城鄉居民人均收入比2010年增長1倍」,全面建成小康社會等重大目標。聚焦在「物聯網+」、「一帶一路」、亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)等重大政策,吸引全球各大國家關注。

反觀台灣,現在因為內外投資量能不足、內需疲弱不振,企業只好各憑本事。政府首要任務是改善投資環境,鬆綁放寬人才及資金等相關法令,才能有效提振台灣的各項投資,包括台資、外資、陸資;另外也更需要擴大內需公共建設,刺激消費,把台灣變成「投資王國」。

賴正鎰憂心說,台灣出口貿易已連續8個月衰退,股市也因國際大環境不確定性,表現不佳。今年第二季經濟成長率僅0.64%,台灣受到歐美景氣拖累,導致出口經濟量縮,行政院主計總處日前對今年GDP預測下修至1.56%,明年也保守預估僅剩2.7%,連帶房地產市場受到波及,在整體經濟表現疲軟的情況下,政府對於服務業之相關管制及稅賦等政策,應更加審慎,以避免增加業者負擔,造成更大的傷害。

商總常務理事暨證券公會理事長簡鴻文在發布會上也希望行政立法能盡快通過所得稅法修正法案,除了廢除證所稅外,提高股利所得收取二代健保補充保費之最低門檻外,也應對高所得者之股利所得,課稅稅率比照外資,採分離課稅,就源扣繳,最高課稅20%。

面對科技創新之日新月異及市場趨勢瞬息萬變,他提醒政府應該擁有開放的思維、長遠的眼光、積極的心態及踏實的腳步,不但要將台灣創造成為更適合在地服務產業長久立足生根的理想環境,更要將台灣塑造成為吸引國際服務專業大量移居生根之優質基地。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus