為保障公共自行車騎乘安全,台北市、台中市都與保險公司洽商,希提供意外險

 目前台中市ibike站區有公共意外責任險,但騎出站體還沒有,為保障民眾權益,市府交通局已接洽保險公司,談論相關保險細節;交通局長王義川強調,市府願意替民眾多付一點保費,保障民眾騎乘權益。

台中市議員張耀中今(6)日於議會質詢時指出,台中市ibike平日自行車周轉率為8,也就是平均一天一台自行車有8人次騎乘,市府希望在年底前設100站,換算下來,一年騎乘人次將有730萬多人次,這麼多人騎公共自行車,市府是否有為民眾保險?

交通局王局長表示,目前台中公共自行車在站區有公共意外責任險,但騎出站體沒有,今年初台北市曾找保險業者談民眾騎乘Ubike保險,但沒有業者願意合作;而台中市政府也已找保險公司洽談相關細節,目前正在討論中,市府願意為民眾多付一點保費,希望保障民眾權益。

張議員也提到,為維護民眾安全,希望市府能制定法令要求騎公共自行車的民眾戴安全帽。

王局長說,騎公共自行車戴安全帽的議題在台灣已討論很久,目前全世界強制規定戴安全帽的國家有澳洲和加拿大,兩國當初也遇到很多阻力,包括安全帽租賃收費、安全問題等,且可能降低自行車使用率,但他也認為戴安全帽比較安全,會再邀集立法委員、法制局等相關單位討論。

市議員吳敏濟則表示,全球有超過380座現代化城市建置公共自行車,如巴黎、阿姆斯特丹等,這些進步城市也將自行車定位為大眾運輸系統的子系統。而台中市預計3年做300站公共自行車站,目前進度如何?他也希望在火車站、商圈等人口較密集的地方,設置多一點公共自行車,以符合需求,並提高自行車周轉率。

王局長表示,目前已建置60站公共自行車站,第60站將於11月8日上路,預計今年底前完成100站;106年底前台中將打造300座公共自行車站,規劃連結600公里自行車道,並提供9,000輛公共自行車供民眾騎乘,他有信心能按照期程完成。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus