近日空污嚴重,中市府成功協調台中火力發電廠發電量降低100萬千瓦減空汙

  中部地區近日空污嚴重,中市府除加強取締污染源,也積極與台電協調,盼台中火力發電廠配合降低發電量,減少空氣汙染。台中火力發電廠今(9)日上午作出設廠27年來首次「配合降載」之承諾,發電量由550萬千瓦降至450萬千瓦,相當於兩座機組的發電量;台電也允諾,未來將修正內部規定,訂定高污染季節降載之配套措施,與市府攜手維護台中的空氣品質。

   依據近幾年的空污品質調查,10月起至隔年3月為中部地區空氣品質不良季節。近幾日因台灣上空的氣壓等壓線稀疏、風力微弱,污染物擴散條件不佳,造成中部以南空氣品質不良,指標污染物為細懸浮微粒(PM2.5);市府已發布空氣品質惡化警告,並啟動應變機制。

   市長林佳龍於今日市政會議表示,針對大台中空氣污染來源,市府一方面制定法令,加強取締污染源,另一方面積極與台電協談,希望在空污嚴重季節,由台電主動減少台中火力發電廠的發電量,以降低中台灣污染源。

   今日上午台中火力發電廠代表來訪,針對市府所提出空污不良期間降載發電的需求進行討論,台中火力電廠將進行27年來首次降載;廠內10部機組,其中1部配合高污染季節進行歲修,而持續發電的9部機組,每部從55萬千瓦降低為50萬千瓦,加上歲修機組55萬千瓦發電量,總計降低100萬千瓦。

   台中火力發電廠也承諾,未來將配合備載發電率規定,反映台電總公司修正內部規定,進行高污染季節降載配套措施,訂出標準作業程序,以善盡企業責任。

   為改善大台中空氣污染問題,市府正積極推動「‎公司場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,目前已經議會一讀通過,希望在辦理聽證會後,儘快在一個月內完成三讀。此外,市府也已獲得中龍鋼鐵正面回應,將在未來4年內將露天儲煤場改為室內儲煤場。

   環保局表示,針對空污問題,除加強工廠排放情形稽查,嚴加管控有異常排放的情形,對於營建工地揚塵逸散的查處,也要求工地施工應加強灑水措施,對於營建管理辦法不符合者,即告發處分。

   另外,環保局也提供即時空氣品質資訊及製作空氣品質資訊行動APP,隨時隨地瞭解空氣品質狀況;為讓學校了解空氣品質情形、守護孩子的健康,台中市307所學校已懸掛空品旗,請各校依空氣品質狀況調整學生作息。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus