國際經濟合作協會與盧森堡商會今聯合舉辦「台盧(森堡)經濟合作會議」

為協助我國廠商持續拓展盧森堡市場,並加強兩國的經貿關係,中華民國國際經濟合作協會(國經協會)與盧森堡商會(Luxembourg Chamber of Commerce)於11月12日假台北國際會議中心共同舉辦「第8屆台盧經濟合作會議」暨貿易洽談會,大會由國經協會盧森堡主任委員暨東元集團會長黃茂雄與盧森堡商會國際貿易主任Mr. Jean-Claude Vesque共同主持,台盧雙方工商界、政府單位及研究單位代表約近60人與會。

本年適逢盧森堡擔任歐盟輪值主席國,及盧森堡台北辦事處在台設立5周年,盧森堡商會與盧森堡台北辦事處特別於11月11 日晚間假君悅酒店舉辦慶祝酒會,廣邀台方官方及企業代表同歡。

台盧經濟合作會議是目前台、盧兩國間最重要之民間經貿活動之一,自2007年舉辦首屆台盧經濟合作會議以來,對增進兩國業界之交流合作助益良多,盧森堡政府與企業對此經貿會議平台十分重視,積極參與。

盧森堡位於歐洲西北部,是歐盟會員國,該國重視金融業之發展,為世界7大金融中心之一,也是歐洲最大的基金管理中心,金融體系穩健,可提供各界完善的金融服務;近年來盧森堡致力於轉型,並邁向產業多元化,盧國政府大量投入ICT基礎建設,一流的資訊技術基礎設施和高速寬頻連線,使得盧森堡成為廠商建置資料庫中心和資訊技術部門的理想地點。

根據我國海關統計,2014年我與盧森堡貿易總額為3,000萬美元,其中我國從盧森堡進口值約為1,544萬美元,我出口至盧森堡之金額約為1,456萬美元;在投資方面,依照我經濟部投資審議委員會統計,盧國對我投資金額為2億7,636萬美元,而我對盧投資金額則為2,399萬美元。

目前台盧兩國雙邊貿易金額雖然不大;惟藉由台盧經濟合作會議的召開,不僅可增進對彼此產業及市場之認識,亦可促進兩國企業及政府經貿高層之交流互動。我金管會於2010年與盧森堡金融業監管委員會簽訂金融監理合作備忘錄,另外盧森堡國會於2014年7月9日通過「台盧避免所得稅與資本稅及防杜逃稅協議法案」,與台灣簽訂避免雙重課稅法案,已於今年1月1日正式實施,預料將可進一步增加雙方貿易及投資機會。

此次盧森堡訪團成員來自各產業,主要包括「ICT資訊與通訊科技」、「金融」、「能源」、「汽車工業」、「企業顧問服務」、「智慧產權服務」、「機械」、「交通及物流」等。

另一方面,主辦單位也特別安排多場專題演講,由資訊工業策進會數據科技與應用研究所蕭暉議副所長、證券櫃檯買賣中心吳壽山董事長分別就「資通訊科技未來趨勢-大數據(Big Data)之分析與應用」、「從盧森堡到台灣-金融市場之合作」等相關議題發表專題報告,由盧方廠商及盧森堡台北辦事處特別就「盧森堡─您最可靠的雲端中心」、「各產業如何透過盧森堡佈局ICT策略」主題分享,讓雙方與會貴賓充分了解兩國相關產業的最新發展趨勢,與會之業界菁英也於會中進行意見交流,對促成各項濳在合作,落實台盧雙方經貿交流有極大助益。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus