交通部改變生活圈道路補助方式,使建設經費短少,台中市將再向中央爭取

 交通部日前以公文通知直轄市政府,指「公路總局生活圈道路補助計畫自105年起不再補助直轄市」,改以汽車燃料使用費分配變更方式支應。目前台中市有10個中央已核定的建設補助案,包括東豐快速道路在內,將大受影響。建設局長黃玉霖表示,依中央新做法,市府105至107年度的汽燃費,若能全額用在生活圈公路新建工程,仍比原核定補助短少約11.75億元,市府將再與中央溝通,為民眾福祉努力。

 議員陳世凱16日在業務質詢時,關心中央自明年起不再補助直轄市的生活圈道路計畫,而改以汽車燃料費稅分配直轄市的方式來支應,將影響台中哪些建設?

 建設局長黃玉霖表示,目前交通部公路總局補助市府核定執行中的生活圈道路有10案,包括東豐快速道路、連結彰化的橋梁等,均會因此受到影響;依中央102至104年度每年平均核撥市府的汽燃稅費3.4億元計算,市府以新制在105年預估可獲24.7億元,年增21.3億元,以105年至107年計算,市府共可獲得63.98億元補助。而中央已核定105至107年度的十項生活圈補助計畫約75.73億元,若確實不補助,兩者短差將達11.75億元。

 有關汽燃稅費使用方式,黃局長也表示,依據「汽車燃料使用費徵收及分配辦法」第9條規定,徵收費用必須用於公路系統年度「養護及安全管理」;而中央原核定生活圈道路系統補助計畫,則是道路新闢工程,兩者性質完全不同。即使台中市政府能完全使用汽燃稅費來進行生活圈道路工程,105至107年期間還是有11.75億元的短差。

   陳議員進一步關心,如此一來東豐快速道路能否繼續推動?議員蘇慶雲則關切該道路歷經二次環評、原承包廠商無意願復工,目前進度為何?

   黃局長說,建設可以持續推動,但預算會出現缺口,若是這樣,則須以市庫經費支應推動,此部分將會再向中央溝通,雖然目前經費雖受到影響,但市府推動東豐快速道路的決心不會改變;此外,針對原承包廠商表達無復工意願一事,建設局依法加速辦理重新發包作業,目前已重新公開閱覽,下週即可上網公開招標,預計12月底重新發包。

   黃局長強調,市府是工程執行單位,對預算都掌握很仔細確實,誠盼中央查明相關疑慮,並與市府坐下來好好研究,共同為市民做事。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus