台南市青創論壇登場,賴清德、葉雲龍等人傳授中小企業結合「智慧物聯網」創新服務

臺南市政府工商發展投資策進會/中小企業服務中心於今(17)日舉辦『2015台南市青創論壇-青年創業對台灣的經濟發展論壇』,邀請賴清德市長、經濟部中小企業處葉雲龍處長、中華民國青創總會孫達汶會長及台灣物聯網聯盟梁賓先理事長等貴賓,以企業如何運用結合「智慧物聯網」創新服務模式進行產業轉型升級進行對談,就結合臺南市產、官、學資源、政府政策及相關輔導措施、分享創業經驗,提供企業創業學習與仿效。

賴市長致詞時首先感謝中央以及中小企業處給予臺南支持,使本次青創論壇得以在臺南舉辦。賴市長認為,臺南市曾經以「客廳即工廠」的勤儉刻苦精神,打造經濟奇蹟,但是隨著時代轉變,競爭條件也隨之而變,單純精簡成本,無視國際趨勢轉變的經營方式,已無法長久在國際競爭間生存。

賴清德說明,為了幫助中小企業主與國際接軌,經濟部中小企業處和市府協助產業進行規劃,在輔導國內企業與國際接軌,賴市長以觀賞流行時裝秀為例,國內中小企業如同台下的觀賞者,雖無法穿下伸展台上模特兒展現的時髦服裝,但卻能從中吸收到最新的元素,調整產業經營方式,作為公司轉型與進步的重要資產。

 該論壇為臺南市府響應中小企業處所推動之「全球創業週」之活動,成立初衷是為了鼓勵世界各地的年輕人,勇於做夢、大膽創新,將更多創新且獨特的元素融入創業構想中,為生活帶來多點樂趣,突破既有的思維及框架中。截至目前為止已發展為全球140多個國家、超過千萬人參與的創業盛事。2010年起,臺灣正式加入GEW串聯活動,本次活動更期能透過此一平臺於國際創業社群展現活動成果,讓全球感受到臺灣的創業優勢與能量。

   臺南市工商發展投資策進會代理總幹事王建民表示,依據國際數據資訊(IDC)預估,2020年全球物聯網市值將達7.1兆美元;2013-2020年間,物聯網設施的年複合成長率將高達17.5%,世界將出現超過500億個智慧聯網裝置,所以物聯網被視為繼行動裝置之後的最大科技商機。因此,如何輔導協助台灣中小企業建立運用「智慧物聯網」產品創新成功獲利模式,是決定台灣未來產業生存的新契機。

 中小企業處葉處長於論壇中提出,青年創業碰到最大的問題之一便是資金,目前台灣正逐漸從早期傳統借款,朝投資、以資本挹注的方式實現創業計畫。現今除了國發基金、天使基金等,還有各種創意競賽平台供青年創業者挑戰自我,而目前有多個縣市亦提供Coworking  Space,讓有創意者得以將構想實現。

 賴市長特別提及臺南市位於南門路21號的Coworking  Space,提供3D列印等設備透過共享模式,讓年輕人的創意得以付諸實現。另外,位於火車站旁的台南文創產業園區,以及藍晒圖文創園區,都是提供年輕人創業的機會。

   臺南市也在中小企業處的協助之下,為欲創業的青年朋友提供資訊與資金上的協助。賴市長認為,台灣目前面臨國際競爭十分嚴峻,但他仍對未來前景感到樂觀,台灣有基礎扎實的IT產業與精密機械,再加上普及化的教育,相信結合「智慧物聯網」的應用,建立與創業青年溝通、聯繫之網絡平台,民間創業團體能凝聚成在地創業青年力量,健全青創網絡,建構友善創業環境,將可打造台灣成為創業型社會目標。

 

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus