觀光局i-center旅遊服務體系服務品質評比,共7個主管單位獲獎

交通部觀光局為營造友善旅遊環境,提昇旅遊服務品質,自93年度起依旅客需求及執行現況,設定標準化友善服務,建置完善之旅遊服務體系,並舉辦「i-center旅遊服務體系服務品質提升」評比,該局11/20舉辦頒獎典禮揭曉104年評比結果,共有7個主管單位獲獎。今年考核項目新增「神秘客」臨場狀況題,獲獎難度提高,顯示臺灣觀光旅遊服務品質逐年超越。

觀光局自民國99年來,連年舉辦「i-center旅遊服務體系服務品質提升」評比,並委由公正、客觀之專業團體辦理服務品質督導考核作業,今年特地邀請多年執行《遠見雜誌服務業大調查》的神秘客調查單位加入評委陣容,使得i-center旅遊服務體系的服務品質更上一層樓,讓臺灣的國內外旅客能夠享受到有愛的旅遊服務品質。

評比作業競爭非常激烈,共有100處旅服中心,分三層級、三階段的不同考核,第一階段採取「不定期考核」方式,以不通知方式由評委走訪各點,進行服務便利性、軟硬體設備完善性、外語能力等項目評核;第二階段「定期考核」,由考評小組以書面審查方式,針對內部管理制度、創新作為等項目進行評核;第三階段「神秘客調查」則派出受過專業訓練的國際水準神秘客,親身體驗i-center服務,加入新增的臨場狀況題,讓考評更具真實性,今年經過三階段考評調查,過程嚴格謹慎,能夠獲獎極為不易。

第1層級為位處國際機場之旅客服務中心共計3處,由高雄國際機場旅客服務中心榮登第一。

第2層級是位處重要交通場站各地方政府營運之旅遊服務中心,合計50處,共有3名獲獎,直轄市組由臺北市政府連續6年蟬聯第一;非直轄市組由嘉義市政府、基隆市政府勝出,名列第一及第二。

第3層級為位處重要遊憩據點觀光局所屬各國家風景管理處之遊客中心,共計47處,由花東縱谷、東北角暨宜蘭海岸及東部海岸等3個國家風景區管理處以優質的服務獲得評審青睞。

觀光局劉副局長表示,i-center旅遊服務是一份完全付出的工作,透過1句話、1杯水或是1份摺頁或1點創新,讓受到服務的旅客能滿懷感激的往下一步旅程前進;這就是別人沒有、只有臺灣做的到,站在旅客的立場思考,看到每位旅客因滿足而發自內心的微笑,深受臺灣觀光優質服務的感動,謝謝旅服人員對臺灣的貢獻。

觀光局今年特別舉辦兩場網路活動,讓民眾更加了解i-center為旅客提供的各式服務、解決各式疑難雜症,第一波「i服了U-分享旅遊服務回憶」網路調查,邀請民眾留下曾受到i-center服務的回憶,結果發現最受民眾好評的旅遊服務內容包含問路指引、手機充電、微笑友善態度、自行車打氣、無線上網服務、輪椅借用、美食住宿推薦、尋人尋物、旅遊路線推薦等,不少受惠民眾留言感謝i-center有求必應有問必答,是旅途上最值得信賴的好朋友。

第二波網路活動「謝謝你的i-旅遊服務特色票選」,由「婉君」從37個i-center主管機關提供的真實服務故事中,投票給最喜愛、最有感的故事,票選結果由東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處「真誠服務無差別、無國界」故事榮獲第一名;第二名是東部海岸國家風景區管理處「給寄居蟹一個家」;第三名則為日月潭國家風景區管理處的「超級任務,協尋愛貓,車埕有愛,使命必達」。

今天頒獎典禮開場以「i-center U trust」旅遊服務短片揭開序幕,上線不到六周,長短版影片就超過11.5萬名(次)網友點閱,兩波段網路票選更吸引12萬名(次)網友參與。

現場更邀請到近萬名婉君推舉,獲得最感動旅服人員的東北角風管處俞妙旻發表心得,她說,旅服人員真的是全天下最幸福的工作。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus