立法院否決觀光局政策,限縮元旦和春節及228連假大陸團客配額為5000人,遭全國各級旅行公會反彈

交通部觀光局在約11月下旬宣布,自明年2 月 29 日起開放陸客配額提升至每日 8000人政策,但是11 月 30 日立法院交通委員會卻增加決議,調整為元旦、春節及 228 連假期間,大陸團客的配額數維持每日 5000人的配額,對此,中華民國及台灣省旅行商業同業公會聯合會都表達嚴重抗議。

旅行公會全聯會總召李奇嶽指出,政策之頒行乃市井小民生活運營之依據,但開放政策一週內驟變,讓業者無所是從,立院交通委員會諸公們於 11 月 30 日預算審查之時,要求觀光局調整政策,殊不知政策之搖擺已造成產業之傷害,因為不少旅行社已依觀光局的宣布與大陸出團旅行社簽約,如今政策驟變,干擾產業運行,業者不知如何善後,該會無法接受與嚴重抗議。

李奇嶽表示,旅行公會全聯會曾多次與主管機關協調及主張陸客配額應依淡旺季彈性調整,實因觀光產業受淡旺季之影響,應有彈性調整之機制以利產業正常營運。尤其旅遊業牽動餐飲、交通、旅宿、零售、娛樂等許多業種,從業人口多達百萬人,在產業鏈上是牽頭者,應在政策上保持一定彈性。但交通部基本立場是儘量不微調,希望政府與立院應就結構面通盤檢討。

另據旅行公會全聯會副理事長蕭博仁(省旅行聯合會前任理事長)指出,台灣目前陸客數量雖多,但主要問題在區位分配不均,在主要風景區人滿為患,其他縣市卻乏人光顧,因此政府政策重點在於如何按照淡旺季、不同地區進行陸客「分流」措施,例如可鼓勵陸客分散由中、南部機場入境,與北部機場來人錯開遊覽地區、日期、行程等。

蕭博仁說,至於陸客住宿問題也一樣,目前他們住宿地點有七、八成集中在台北市、台中市、嘉義市、花東等地,反觀新竹、宜蘭、台南、苗栗、彰化、雲林….等縣市卻等無人,像新竹平時住房率只有4成,因此政府及業界應規劃實施分流措施,做為調劑手段。再如國人逢長假及過年通常往山區、海邊的遊覽區跑,也喜住民宿,所以各地市區旅館、飯店都沒什麼人,也值得政府重視。

  蕭副理事長強調,立法院要求過年、春節時陸客數量減少3000人,如此將會影響旅行業、飯店業生意,其實只要能做好陸客分流、分散行程及日期等措施,勿全部集中在風景區,並無需減少來人數。(文/梅培德)

 

新聞評論

comments powered by Disqus