公司經營發展協會12/2舉辦「2016年國際經濟展望」專題演講,財經專家龔明鑫主講

隨著年底的腳步迫近,加上國內外政經局勢充滿著不確定變數,為了幫助國人掌握未來全球經濟脈動、財經局勢變化,中華民國公司經營發展協會特地邀請台經院副院長龔明鑫(見左圖),將於2日下午2時假台北市濟南路台大校友會館,以「2016年國際經濟展望暨重要財經政策解析」發表專題演講。

龔明鑫為國產的財經專家,畢業於輔仁大學統計系、台灣大學經濟研究所碩士,並取得中興大學經濟學博士學位,專業領域包括:計量經濟、產業發展、經濟成長、國際經濟、投資理財、時間數列、動態總體經濟分析等,曾任台經院研究二所所長、研究院研究三所所長、行政院科技顧問組兼任研究員等職務;現任台經院副院長、台經院研究六所所長、 台經院國際處處長、台經院戰略中心主任、經濟部顧問等要職,本次專題演講,除了對國際經濟展望提出精闢的見解,龔明鑫也彙整了2016年可望上路的各項重要的財經政策,並進行深入淺出的介紹。

龔明鑫認為新的一年,美國經濟表現可望一枝獨秀,並重返世界經濟火車頭,量化寬鬆退場,美元走強、何時升息仍是全球觀察重點。歐洲的情況,則可能比原先預估稍好。而中國經濟成長力道仍呈下行趨勢。日本的經濟態勢則仍不明朗,南韓表現則依舊乏力。東協國家則呈個別表現、好壞不一的情形。

至於台灣,則仍有成長動能弱化的趨勢,也是未來的一大挑戰。在產業發展前景上,宜挑選重點產業,以全球(亞洲)需求導向為原則,結合台灣利基與優勢,善用在地利基,包括:智慧物流、未來汽車、健康照護、智慧機器人應用,以及智慧城市等,發揮類似完整健保醫療大數據等之台灣優勢,解決全球(亞洲)可能共同面臨之問題,例如照護、醫療、食安問題 ,則仍有可為。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus