臺南產官學合作成績優異,在德國紐倫堡國際發明展榮獲1金1銀4銅

 德國紐倫堡國際發明展是全世界歷史最悠久之創意商展,深受國際肯定,在今年的中華民國代表團當中,臺南市的大學及企業表現不凡,勇奪1金1銀4銅的佳績,市長賴清德親頒感謝狀以予鼓勵。賴市長指出,這些國際大獎就是臺南市的資產,整個臺灣的經濟要繼續向上提升,需要創新技術、產業升級,市府希望朝產、官、學方向繼續推動下去,讓臺南市越來越好。

已有67年歷史的德國紐倫堡國際發明展,今年計有36個國家,約700項發明作品參展,臺灣獲得12面金牌、26面銀牌、18面銅,1項大會特別獎,共57面獎牌,其中臺南獲得1面金牌、1面銀牌、4面銅牌,彰顯臺南的發明能力受肯定。賴市長頒發獎狀給得獎的大學師生及企業,包括金牌獎代表-遠東科技大學黃柏樺同學,銀牌獎代表-成功大學林雅其同學及銅牌獎活司特生技股份有限公司等。

賴市長致詞表示,市府非常珍惜各位的研究結果,也建立平臺跟臺南市的中小企業做媒合,讓各項發明,可以成為中小企業的產品,然後量產。同時,如何提升研發的能量,讓臺南市的產業升級,也是市府一直努力的方向,賴市長再次感謝包括成功大學、遠東科技大學還有其他學校,投入發明的教學行列,和市府一起協助中小企業,造福整個社會。

成大賴維祥教授指出,感謝市府提供媒合機會,會再接再勵,發揮更多的學校創意想法協助市府及中小企業。

獲得銀牌獎的活司特生技公司莊啟順指出,能奪得紐倫堡國際發明展銅牌獎,感觸很深,尤其是因為這樣一個發明獎,讓原本面臨關廠的危機解除,除了日前已有來自香港、英國等代理商詢問外,明天又有一代理商將來訪,莊啟順強調,現在,在臺灣拚價錢不是機會,而是須發揚我們自己的東西,才能生存。

賴市長認為,目前在臺灣,大家只看到自由開放的重要性,沒看到「衝擊」的一面,因此,如何讓「自由開放」、「技術創新」及「產業升級」等三方面,成為一個等邊三角形,恐怕是提振臺灣經濟最重要的課題。

臺南市工商發展投資策進會代理總幹事王建民指出,該會已連續四年與經濟部合作辦理「新產品發表商機媒合會」,媒合會整合了產官學研資源,今年估計衍生合作商機將超過新臺幣1億6,375萬元,已成為南臺灣產業界的年度商機媒合盛會,其展後的商品相關資訊,也透過經濟部網站宣傳並持續追蹤2年,成效相當顯著。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus