食讚台灣:屏縣府12/11辦醬油產業輔導成果發表會;新北市研發出貢寮鮑二十道創意料理食譜

屏東縣政府衛生局訂12月11日(星期五)上午於衛生局一樓大廳舉行醬油產業輔導成果記者會-「屏東醬油產業再升級 安全自釀創雙贏」。醬油製造業是屏東當地特色傳統產業,衛生局104年發起在地醬油產業再升級輔導計畫,與屏東科技大學食安中心合作,從源頭改善做起,邀請深具豐富實務經驗的專家,連續3個月,針對縣內28家醬油製造業者進行全面輔導,透過講習共識、現場實地輔導,瞭解產業規模性及風險性,協助業者增進食品添加物使用知能,強化醬油從業人衛生管理實務水準與共識,有效改善業者衛生產製管理。(照片均為11日之活動)

參加成果發表會的包括屏東縣吳麗雪副縣長、衛生局薛瑞元局長、屏東科技大學農學院吳明昌院長…等貴賓。

現階段屏縣府已輔導9家廠商申請通過第一階段臨時工廠登記證,多家逐步改善生產等相關環境及硬體設施,目前已進入第二階輔導。另外,更藉由衛生自主管理系統化輔導,提供紀錄表單,如進出貨紀錄、釀製過程紀錄、添加物比例紀錄等,落實食品衛生安全管理,並逐步建立追蹤溯源系統。且輔導過程中也見到縣內仍有多家釀造廠依照傳統醬油發酵釀造方式,使用非基改黃豆,保有傳統與安心美味。該計畫成果有效提升醬油產業之衛生自主管理能力及品質再升級,更期待透過認證標章制度的推廣,持續提升屏縣醬油產業之衛生安全品質。

此外,東北角海域養殖的九孔跟鮑魚,以天然的海藻為食,出產的貢寮鮑肉質緊實鮮甜味美,每年接近春節,正是貢寮鮑最肥美的時候。為增加消費者對於國產九孔鮑入菜的烹調,新北市農業局特別委由「台菜王子」黃景龍師傅指導臺北城市科技大學餐飲管理系,以產學合作方式,結合消費者喜愛的中西式口味,研發出貢寮鮑二十道創意料理食譜,讓民眾在家也能親手做出美味的貢寮鮑佳餚,歡迎民眾購買貼有安心標章認證的貢寮鮑。

新北市農業局於12月9日舉辦「貢寮鮑創意料理首發會」,由黃景龍師傅現場示範「柚香九孔鮑沙拉」,龍師傅表示,臺灣貢寮鮑口感味道都是上選,雖然九孔鮑體型較小,但滋味濃郁,作為主菜或是配料都很適合。現場並端出產學合作研發的成果,共二十道不同風味的貢寮鮑菜色,以各國料理的烹調手法,凸顯出貢寮鮑的獨特風味,包括中式餐點的上湯九孔鮑、三杯花雕九孔鮑,松露鮑粒炒飯等;西式餐點類,則有香草乳酪鮑魚餡餅、奶油焗珍珠鮑、蒜香珍珠鮑墨魚麵等,豐富的菜餚令人食指大動。

副市長陳伸賢表示,雖然10年前九孔鮑曾因疾病問題一度瀕臨滅絕,幸賴市府和漁民同心協力,重建九孔產業,並推出「農漁產品安心標章」的認證機制,打造「貢寮鮑」品牌,近年產量已逐漸回穩,今年更上看200公噸。每年農曆年節前後就是貢寮鮑的盛產期,正是最好吃的時候。

    貢寮區漁會常務監事吳文益也說,漁會和市府攜手推廣在地貢寮鮑,就是為了跟進口鮑魚作區隔,市面上很多來路不明的鮑魚雖然便宜,但飼養過程未受到監督,品質、安全都遠不及在地貢寮鮑優秀。漁會不只販賣通過安心標章認證的生鮮貢寮鮑,也積極開發各式各樣的加工產品,像貢寮鮑的罐頭禮盒,就獲選了農委會本年度的「十大創新產品」,及入圍了「2016年臺灣農漁會百大精品」,品質備受肯定。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus