「高雄市直轄市商業會」獲准立案,吳明陽:將強化協助高雄特產品銷往大陸、使各公會更健全

 配合地方制度法及商業團體法的修訂,升格後的高雄縣商業會申請更名為「高雄市直轄市商業會」一案,高雄市政府已在104年12月初同意核備,並頒發立案證書,而該會也在之前完成會館新招牌的揭牌儀式。

對於未來的新局面、新氣象,該會理事長吳明陽及理監事都十分振奮,吳明陽強調,將來會繼續擴大在中國大陸設置該會之服務處,並與當地政府及民間單位合作,積極協助高雄農特產品銷往大陸,而台灣各地市場也是重點。他同時也盼望更名後的七十多個基層公會,能夠以全新心態,加強服務會員、健全會務、增進會員業者的福利,如此高雄市直轄市商業會名聲將會更響亮,社會地位也會再次提高。

雖然吳明陽理事長因故未能參加104年8月會館新招牌的揭牌儀式,而由該會監事會召集人劉正光、榮譽理事長侯正仁、副理事長洪炳鍛、理事江吉源(前國大代表)及理監事一同揭牌(見上圖),但是吳明陽對於未來的新局面充滿幹勁。

他說,如何協助高雄農特產品輸往中國大陸,是他當選理事長以來的最大心願。經過該會長期努力,目前高雄市直轄市商業會已在大陸廈門象嶼港兩岸貿易中心,以及平潭港自由貿易區各設置聯絡處,並有專人服務,目前正在與廣西南寧協商中,未來極有可能在該地設置第3個聯絡處。

在大陸的聯絡處主要功能為協助台灣特產品進行通關、檢驗疫、倉儲、押匯,以及物流業務等,希望將產品廣泛舖貨至大陸各地。特別的是,該會已與大陸央企中環集團達成協議,雙方將就廈門自貿區的物流、資金及貿易等層面,展開密切合作。

吳明陽理事長的新願望除了強化兩岸經貿合作及往來,也建議所有的基層公會主事者能夠更加努力經營會務,使組織更健全、更有功能性,並提高對會員的福祉及服務,如此即可吸引尚未加入公會的業者自願入會,在良性循環下,公會一定會越來越壯大、健全,這就是所謂「近悅遠來」境界。

據了解,高雄市直轄市商業會更名前擁有六十多個基層公會,但更名後增至七十多個,有些是從高雄市商業會轉過來的;對此,吳明陽強調,該會不會主動招攬別的公會入會,也不會拒絕他們入會,但是希望這些公會都要完成法定程序,必須由理監事會及會員代表大會通過後,高雄市直轄市商業會才會同意他們加入,總是期望各公會間的流動能夠在自然、圓滿、非競爭的情況下進行。(文/梅培德)

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus