臺北市修正「社會住宅出租辦法」,放寬家庭年所得限制、中南部入士在台北打拼也可承租

 「臺北市社會住宅出租辦法」修正案業於12月22日經市政會議審議通過,未來公共住宅承租戶之家庭年所得將從40%分位點(125萬/年)放寬至50%分位點(144萬/年),讓在臺北市買不起房的民眾都有機會住進公共住宅。

另一方面,根據原規定,申請入住公共住宅之承租者本人、配偶,和戶籍內直系親屬、配偶都不能擁有住宅。但過去常有民眾反應名下雖有房屋在中南部,現於大台北地區就學、就業,希望能申請入住公共住宅。考量類似情況,都發局決定放寬承租戶資格規定,只限制不得於台北、新北、基隆和桃園持有住宅。不過,承租戶於中南部擁有之房產總價值須低於北市中低收入家庭的不動產金額。

此外,為避免民眾已抽中公共住宅並完成選屋作業卻放棄簽約,影響其他人申請權益,故本次修法也新增「停權條款」,因故無法簽約可申請延期1次,若再放棄3年內都不能申請北市公共住宅。

該辦法已經市政會議通過,自下一批招租之公共住宅開始適用。

 

新聞評論

comments powered by Disqus