「重慶大足石刻牽手嘉年華會」明年2/3宜蘭登場,宜蘭縣商業會參與承辦,展售文創商品

今年10/28台灣省商人節慶祝大會,當選「十大傑出理事長」的陳正德(圖中)接受省商會 理事長張榮味、經濟部中企處處長葉雲龍頒贈賀匾

宜蘭縣商業會12月8 日舉行理監事會,由理事長陳正德主持,會中林杰理事提案,將促成中國大陸「重慶大足石刻牽手嘉年華會」明年2/3至3/13在宜蘭冬山河親水公園舉辦,並請宜蘭縣商業會擔任重要的承辦單位之一,此案經理監事討論後同意配合辦理。

陳正德理事長表示,承辦此活動目的並非在獲利,最主要意義是可促進兩岸文化交流,並可吸引國內外大量觀光客前來,促進宜蘭觀光、旅遊、餐飲、伴手禮、農特產品等相關產業、商業發展,為業者創造商機,繁榮地方。

  林杰理事(省廣告工程聯合會監事召集人)會中指出,重慶市大足石刻已被列入世界文化遺產,未來將進行全球巡迴展出,而台灣是首展之地。為了玉成此事,他已協調重慶大足石刻研究院,以及台灣的世界宗教博物館、台灣觀光特產協會為兩岸主辦單位,而宜蘭縣商業會、觀光協會、縣農會、省廣告工程聯合會….等都是重要的承辦單位,至於交通部觀光局、宜蘭縣政府也都表示支持此活動,希望能集合政府、相關業界、公協會的力量及資源,把此一活動辦得完美。

  陳正德理事長(右)與來訪的台南市直轄市商業會理事長陳慶輝互贈紀念品

林杰指出,大足石刻展在台灣本來有意在高雄市佛陀紀念館舉行,經過努力爭取,中國中央文物主管機關才同意移至宜蘭縣辦理。由於大足石刻文物包含儒釋道等宗教,不局限佛教,加上宜蘭縣童玩節長期已建立好名聲,每年都吸引大量人潮,因此雀屏中選。(左圖為明年2月將展出的中國國家一級文物,謝明哲攝)

該會陳正德理事長指出,重慶大足石刻文物已有千年以上歷史,甚具歷史文化特色,為中國國家一級古物,明年2/3展出重點包括釋迦摩尼佛實體、世界級的千手觀音像及自貢市彩燈……等豐富文物。而主辦單位將把整個嘉年華活動分為燈區、表演區、展覽區、文創商品展售區、地方特色美食區….等等,共有24處展示點,宜蘭縣商業會主要負責文創商品展售事宜。(文/梅培德)

重慶大足石刻( 寶頂山 ) 千手觀音將以彩燈複製造像,並且加大尺寸來台展出 (謝明哲          攝)

重慶自貢市著名的鋼絲彩燈製作,也將在台灣展出(謝明哲攝)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus