中台灣綠能環保創業與創投論壇在台中登場,葉雲龍等專家探討台灣綠能產業之發展前景

「中台灣綠能環保創業與創投論壇」29日在裕元花園酒店舉行,邀集中部地區產官學界人士,從創投與創業家觀點切入,並從綠能企業、學術立場、政策方針、創投觀點、產學培育五大面向探討台灣綠能產業,希望促進綠能新創事業的多元發展。

   此論壇由台中市經濟發展局指導,中科產學訓協會、中興大學主辦,由天下雜誌社長吳迎春擔任主持人,並邀請經建會前副主委張景森、中興大學校長薛富盛、台灣經濟研究院副院長龔明鑫、經濟部中小企業處處長葉雲龍擔任主講人,也邀請中部綠能環保相關企業光宇材料公司分享創業之路。

   經發局表示,光宇材料公司是今年剛獲得「經濟部新創事業金質獎」的優良廠商,其新創晶圓廠廢料回收再利用技術,解決了台灣目前太陽能晶圓廠廢料的處理問題,該公司研發氫綠能的成果也相當卓越,今天論壇並邀請李隆晉董事長分享台灣目前氫能開發的技術與現況。

   主講人之一的興大校長薛富盛則從學術界的立場,說明工業4.0、物流網與大數據是科技業熱門的發展趨勢,興大積極投入數位資料分析與模式建立,未來可結合智慧生活科技,發展前景無限。

   經建會前副主委張景森也以創投的角色,給予政府綠能政策方針建議,他希望台灣產業發展能結合科技與天然資源環境,促進新綠產業發展,藉以增加就業機會、刺激內需。

  台灣經濟研究院副院長龔明鑫長期研究台灣產業經濟發展的趨勢,他也分享如何推動台灣成為亞洲區最活絡的創業島,為低迷的經濟打一劑強心針;經濟部中小企業處處長葉雲龍則提醒國內企業應了解國際局勢的變化,並急起直追,強化企業體質,才能免於被市場淘汰的命運。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus