委託安侯企管研擬財務計畫,台北市長柯文哲,2萬戶公共住宅財務支出絕非錢坑,也不會債留子孫

北市府自從提出4年興建2萬戶、8年興建5萬戶公共住宅興建目標以來,外界針對興建公共住宅要投入一千多億元的成本,到底錢從哪裡來、財務如何規劃,一直有質疑。

為消弭大眾對於公宅財務計畫的疑慮,北市府已由都市發展局委託全球四大會計師事務所之一:安侯顧問(KPMG),研擬公宅財務計畫,已經有初步的評估結果。市政府在104年最後1日(12/31)召開記者會,邀請安侯企業管理公司(KPMG)營運長曹坤榮先生、執行副總陳文正與市府相關單位共同參加,向外界清楚說明。

柯市長在記者會表示,面對高房價時代,當台北市的房價所得比已經高達16倍,年輕人買不起房子,至少要住得起,台北市政府有責任,要讓在台北市打拚的年輕人及弱勢家庭能有一個安居之地。以世界各國經驗,一定比例的公共住宅存量也是一個進步的城市所必需的。以最近剛招租的興隆一區公共住宅為例,招租戶數272戶,3195人申請,超出將近12倍,可見很多市民真的需要公共住宅。

但面對外界的質疑,包括錢從哪裡來?會不會債留子孫?市府表示,雖然短期必須投入1300億的成本,其中包括土地3百多億及營建成本9百多億,但是土地是永久的資產,會由市政府投入預算採分期付款方式協助取得,預計每年投入經費佔市府總預算不到2%,不至於排擠市府其他預算。

至於營建成本部分,主要由住宅基金去銀行融資,當然也要爭取中央住宅基金協助,今年曾爭取中央補助近8億。依照安侯顧問的財務評估結果,透過營運55年的房租收入,在第36年可以全部還完本金利息,後面19年房租收入還可以挹注住宅基金,公共住宅絕對不是錢坑,也不會債留子孫。

市政府也宣示,104年一萬戶公共住宅建設已全面啟動,近期青年營區、東明公宅營建工程均已順利發包。下一個一萬戶公宅計畫105年也將持續推動。預估政府投入近1千億營建成本,將可創造2-2.5倍產值,提供近20萬就業機會,將對目前經濟不景氣有所幫助。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus