省液化氣體燃料聯合會積極推動「氣積計價」,但能源局未點頭,業界公會將據理力爭

 省液化氣體燃料聯合會第11屆第2次大會由吳鑽炎理事長主持

我國桶裝瓦斯買賣數十年來發生過許多容量是否足夠的爭議,為了建立一個公平合理的交易機制,台灣省液化氣體燃料商業同業公會聯合會自吳鑽炎接掌理事長後,即積極推動「氣積計價」新制,即在桶裝瓦斯上裝置瓦斯存量表,桶內容量多寡一目了然,可消弭業者與消費者間交易的紛爭;這個構想已徵得公平會及消防署的認同,但是經濟部能源局仍有丙丁烷混合、難以計價,以及新設瓦斯存量表費用由誰負擔….等等顧慮,以致未能同意此案,省液化氣體燃料聯合會將敦請行政院消保處和立法委員出面協調,希建立一個良好的機制。

  吳鑽炎理事長指出,在104年12月9日舉行的第11屆第2次會員代表大會中,高雄市直轄市公會即提案說,桶裝瓦斯業由於運送工作粗重、工作時間長、假日少、營業毛利不高……等問題,目前面臨年輕人不願就業,員工短缺、現有工作人員老化,以及第二代不願接班等困難,許多瓦斯行因經營不易,乾脆轉手頂讓或停業;尤其政府已決定自105年起,實施全面週休2日制,業界缺工將更為嚴重,因此該公會建議應採區域整合、聯合配送措施,以解決僱工困難、同業削價競爭、利潤減損等問題,

  省商會常務理事吳上明蒞會祝賀並致詞

吳鑽炎表示,他當初接任理事長時,即開始推動「氣積計價」新方法,這次大會更決議授權理事長、監事會召集人、2位副理事長持續爭取政府同意採取新制,以解決同業困境。

  他說,例如日本桶裝瓦斯都已裝置流量表,但我國現有法令無此明文規定,也未有流量表之國家標準。其實公平會民國100年在制訂桶裝瓦斯買賣定型化契約時,已將省聯會上述措施加入條文當中,至於內政部消防署在104年11月時也支持「氣積計價」措施,唯獨能源局迄今尚未點頭同意,所以絕大多數瓦斯行還不敢投資裝置瓦斯存量表。

  另據省液化氣體燃料聯合會秘書長蕭吉森表示,日本桶裝瓦斯裝的是純丙烷,但是我國中油、台塑石化賣的是丙烷、丁烷混合者,目前法規並未明訂混合比例,這2者的熱質、價位不一,這一點及流量表無國家標準,都是能源局迄未同意採行的原因,政府應該儘速立法明訂解決。

  參加大會的會員代表頗為踴躍

蕭吉森說,其實能源局只要政策同意裝置流量表即可,至於細節問題,例如流量表費用由哪方支出、是賣斷還是租用、押金多寡、如何維修……等等,在自由市場機制下,買賣雙方自然會協商解決,例如目前全台已有約5至10%的大型餐飲業者已裝設流量表,供需雙方都認為極有效益。何況,省液化氣體燃料聯合會推動「氣積計價」,與現有模式雙軌並行,並非強制性,消費者可自行選擇有利的模式。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus